黒豆そば 2005-08-18 | おいしいもの 弟夫婦からお土産を頂きました。 天橋立~兵庫県出石へと旅をしたそうです。 出石(いずし)といえば、蕎麦! 私達も何度も訪れたことがありますが、 出石町はお蕎麦屋さんがいっぱい暖簾を連ねています。 小皿に少しずつのおそばがのっていて、一人前5皿ぐらい、 それをつゆにつけてざるそばのように頂きます。 岩手のわんこ蕎麦はおわんに入っていますが、 こちらは小皿です。 今日の我が家のランチは、 頂いた蕎麦&まぐろのやまかけ&たまねぎのスライス(ポン酢和え)にしてみました。 « ひよこのプチデザート | トップ | カラダスキャン(オムロン)... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 技のデパート・・・ (カズ) 2005-08-18 22:23:31 全開ですね!今ある素材を活かして、いろんなアレンジをする様子をうかがうのが毎日楽しみだったりします。ときには、まりっぺさん自身としては大した技でないこともあるのかもしれませんが、僕は個人的に興味津々です。話は変わって・・・。東京では深大寺のお蕎麦が有名です。 返信する カズさんへ (まりっぺ) 2005-08-19 10:23:19 ありがとう♪技といえるものは特にないと思っているんですが、楽しみにしてくれる人がいるということは、とても嬉しいし、励みになります。ブログを始めて良かったナ!確か、東京のお蕎麦って、白くて薄い色をしているんじゃなかったですか?そして麺が細い?蕎麦文化もいろいろあって、奥深いですね。 返信する 出石・・・ (topiko) 2005-08-19 10:49:22 何年か前に並んで食べた思い出があります。寒い季節に行ったので美味しい思い出より寒い中 並んで待った記憶の方が鮮明なのがツライな~。 返信する topikoさんへ (まりっぺ) 2005-08-19 19:25:53 寒い時に並ぶのって、とっても辛いですよね。今度夏に行ってみてください。でも、夏は夏で暑いかなぁ・・。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今ある素材を活かして、いろんなアレンジをする様子をうかがうのが毎日楽しみだったりします。ときには、まりっぺさん自身としては大した技でないこともあるのかもしれませんが、僕は個人的に興味津々です。
話は変わって・・・。東京では深大寺のお蕎麦が有名です。
技といえるものは特にないと思っているんですが、楽しみにしてくれる人がいるということは、とても嬉しいし、励みになります。
ブログを始めて良かったナ!
確か、東京のお蕎麦って、白くて薄い色をしているんじゃなかったですか?そして麺が細い?蕎麦文化もいろいろあって、奥深いですね。
寒い季節に行ったので美味しい思い出より寒い中 並んで待った記憶の方が鮮明なのがツライな~。