アンパンを作りました♪ 2006-09-01 | 手作り 久しぶりにアンパンなんぞ、焼いてみました。 ホームベーカリーで食パンはずっと焼いていたのですが 形成パンは本当に久しぶり♪です。 暑いときにアンパンもなぁ・・という感じですが カキ氷に載せるために使った粒アンが残っていて これを使ってしまわなければ・・という訳で強引に作りました。 ホシノ酵母を使っています。 アンパンにはなぜか懐かしさを感じます。 昔、菓子パンといえば、アンパン、ジャムパン、クリームパン♪ そして・・メロンパンぐらいだったかしら。 メロンパンなんて、中に白アンが入っているのもあったりして。 そしてアンパンと牛乳の相性は抜群です。 昔から変わらない素朴なオーソドックスな菓子パン♪ 今はベーカリーに並ぶ様々な調理パンや色鮮やかなフルーツが載った 菓子パンの中で、アンパンは完全に脇役化していますが、 それでもどんなベーカリーにも必ず売っていて、 スーパーやコンビにでも手に入るパンと言えば、 やはりアンパンかもしれません。 アンパンには、ベーかリーという言葉より、 パン屋という方が合っているかもしれない。 「○○パン」と店の名前が印刷された白い紙の袋に入れてもらって、 袋の両端をネジネジして 白い三角巾を頭に被った店のおばちゃんに「まいどあり~」なんて 手渡してもらうのがイメージ。 なぜか、アンパンを作りながら、 そんなことをツラツラと考えていた私でした。 #グルメ・クッキング « 自然に咲く野草♪ | トップ | おからクッキーを作りました♪ »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 今日から9月♪ (maki) 2006-09-01 08:05:21 まりっぺさん、お早う~ ^-^*久しぶりのパン記事ですねまりっぺさんのブログにパンのお写真が載ると私も元気になるんだよ~あったかい感じがするんだ・・そうそう、お弁当も今日からだね!愛情たっぷりのお弁当、早速ブログ拝見してきちゃったし・・いつもながら、美味しそうでした。 返信する 先、こされました (すくりぷか) 2006-09-01 08:08:08 marikoさん、おはようございます! すご~い。おいしそうなあんぱん。私、昨日はパンを失敗しまして、それでも無理矢理発酵させていた間に何か作ってこのもんもんとした気持ちを晴らそう!そうだ!あんぱんだっ! と思い、お店であんこを物色していたんですよ(かなり真剣に)。結局、無理矢理のパンがなんとか形になったので、あんぱん作りは後日、となりました。marikoさんのおいしそうなあんぱんを見て、ますます食べたくなりました。白い紙の袋、両端をねじねじ、ね。なつかしい~。 返信する Unknown (ryuji_s1) 2006-09-01 08:38:28 あんパン美味しそうですね食べたくなりました。とても奇麗にできますね。ラムの赤ワイン煮こみ美味しそうでしょうジンギスカンも大好きです。今度ラム肉で試してください。 返信する 9月のtopはアンパンから^^ (ken) 2006-09-01 09:10:57 「天高く馬肥ゆる秋」ですね。アンパンを見て素直に「食べた~い!」って思いましたよ「天高く馬肥ゆる」は中国北西部の農民の諺で、秋になると馬に乗って略奪にくる蒙古人を恐れたらしい。夏の間放牧していた馬が、たっぷり草を食べて肥ってくる秋のころになると、農民たちは蒙古の襲来に対する警戒心を呼び起こすために、「馬肥ゆ」を引用したと伝えられているらしいです。あ~アンパンが食べた~~い。 返信する やっと新学期だぁ~ (おやとりとり) 2006-09-01 09:48:09 長かった夏休み…終わってほっとしてる母達は多いはず。しかし、お弁当が始まる新学期でもあるしまりっぺさんの作った美味しそうなアンパン食べながら お茶したいほのぼののんびりするでしょうね~お弁当ブログも再開ですねこんなに美味しそうなお弁当なら私が頂きたいわ私もまりっぺさんを見習わなくちゃね週明けから頑張ります 返信する まりっぺあんぱん (sophia) 2006-09-01 09:56:08 まりっぺさんのあんぱんは、ほんとに美味しそう。まあるくって、誰のものでもない、まりっぺあんぱんですそうそう、あんぱんの売られてるイメージはまりっぺさんのおっしゃるとおりですね。懐かしい日本の文化を背負ってるあんぱんなのです(笑)三角巾のおばちゃんはいないけど、スーパーのけっこう美味しいあんぱんを、きょう買ってこようかな?でも一番食べたいのは、まりっぺあんぱん 返信する おいしそう~ (nokogarden) 2006-09-02 07:08:59 すごくおいしそうです~こっちじゃあんパンなんてなかなか手にはいるもんじゃないから余計に食べたくなります。見た目もかわいいからなんだか食べるのもったいない気がします。 返信する おはようございます (カズ) 2006-09-02 07:52:53 まりっぺさん、おはようございます。うまそうなアンパンですね。僕の残業食の定番です。血糖値下がると頭が働きませんから。最近、また忙しくって・・・。ちょくちょくアンパンにはお世話になっています。まりっぺさん宅から取り寄せたいなぁ・・・。 返信する makiさんへ (まりっぺ) 2006-09-02 09:34:08 makiさん、おはようございますパン記事は久しぶりでした♪私のパンであたたかい、元気な気持ちになって頂けて、とても嬉しいです。パンが発酵して、膨らんでいく様子を見ていると、私もハッピーな気分になるのだからパン作りは好きなことのひとつです。夏休みが終わって、やれやれ・・と思ったら、魔のお弁当作りが始まった・・こちらも見て頂いて、ありがとう♪当分リズムを取り戻せそうにないけれど{ばんばります!/hiyo_do/} 返信する すくりぷかさんへ (まりっぺ) 2006-09-02 09:37:27 すくりぷかさん、おはようございますすくりぷかさんの自家製天然酵母パンは、すごいよね~きっと風味が良くておいしいんだろうなぁ~すくりぷかさんもアンパンを?是非作って見せてね~p(*^-^*)q がんばっ♪ 返信する ryuji_s1さんへ (まりっぺ) 2006-09-02 09:40:22 ryuji_s1さん、おはようございますありがとうございます♪アンパンって、懐かしい感じがしますよね。素朴さが好きです。私はオーソドックスなものしか作れないのですが、ryuji_s1さんのブログを拝見させて頂いて、お料理に対する興味が深まっていくようです。少しずつ挑戦してみたいな! 返信する kenさんへ (まりっぺ) 2006-09-02 09:44:29 kenさん、おはようございますあっ、そうですね!9月のトップはアンパン♪(笑)なぜか秋を迎えると食べ物がおいしく感じられます。食欲の秋一色かも・・「天高く馬肥ゆる秋」・・はポピュラーですが、その語源というか由来まで知りませんでした。言葉の意味や語源を知ることは奥深いですね。ありがとうございます。 返信する おやとりとりさんへ (まりっぺ) 2006-09-02 09:48:57 おやとりとりさん、おはようございますなんだかんだと言っているうちに9月に入り、学校がスタートしましたネ。やれやれ、ふぅ~っという感じですが、魔のお弁当作りが始まりました・・こちらも見て頂いて、ありがとう♪(#^ー゜)vまだまだ通常リズムにのれない私ですが、がんばりまっす♪おやとりとりさんも、頑張って下さいネ~p(*^-^*)q がんばっ♪植物の成長記録、楽しみにしていまーす♪ 返信する sophiaさんへ (まりっぺ) 2006-09-02 09:53:18 sophiaさん、おはようございますありがとうございます~まりっぺアンパンは、たくさんできちゃったので、何個かは冷凍保存しました。いくらなんでも、アンパンばかり毎日食べられませんよね~(笑)9月に入り、いきなり食欲の秋という感じになっちゃいそうですが、セーブしなければ・・ 返信する nokogardenさんへ (まりっぺ) 2006-09-02 09:56:17 nokogardenさん、おはようございますご無沙汰しています。ご訪問ありがとうございます。そうですよね、海外ではアンパンは売っていない・・ですよね。でもその代わり日本にはないおいしいものが、いっぱいありそうで、ショッピングなんて楽しそう~アンパンは、ためらわずにアングリと大口を開けてダイナミックに食べるのがグーですよ~=*^-^*=にこっ♪ 返信する カズさんへ (まりっぺ) 2006-09-02 09:59:20 カズさん、おはようございます9月に入り、朝夕が少し涼しくなってきましたが、そちらはいかがでしょうか?SEのお仕事は、頭脳勝負でしょうから、即エネルギーに変わる食べ物が重宝しますよね。お仕事、お忙しいんですね。どうかお体に気をつけて頑張って下さい。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
久しぶりのパン記事ですね
まりっぺさんのブログにパンのお写真が載ると私も元気になるんだよ~
あったかい感じがするんだ・・
そうそう、お弁当も今日からだね!
愛情たっぷりのお弁当、早速ブログ拝見してきちゃったし・・
いつもながら、美味しそうでした。
すご~い。
おいしそうなあんぱん。
私、昨日はパンを失敗しまして、
それでも無理矢理発酵させていた間に
何か作ってこのもんもんとした気持ちを晴らそう!そうだ!あんぱんだっ!
と思い、お店であんこを物色していたんですよ(かなり真剣に)。
結局、無理矢理のパンがなんとか形になったので、あんぱん作りは後日、となりました。
marikoさんのおいしそうなあんぱんを見て、ますます食べたくなりました。
白い紙の袋、両端をねじねじ、ね。
なつかしい~。
美味しそうですね
食べたくなりました。
とても奇麗にできますね。
ラムの赤ワイン煮こみ
美味しそうでしょう
ジンギスカンも大好きです。
今度ラム肉で試してください。
「天高く馬肥ゆる」は中国北西部の農民の諺で、秋になると馬に乗って略奪にくる蒙古人を恐れたらしい。
夏の間放牧していた馬が、たっぷり草を食べて肥ってくる秋のころになると、農民たちは蒙古の襲来に対する警戒心を呼び起こすために、「馬肥ゆ」を引用したと伝えられているらしいです。
あ~アンパンが食べた~~い。
終わってほっとしてる母達は多いはず。
しかし、お弁当が始まる新学期でもあるし
まりっぺさんの作った美味しそうなアンパン
食べながら お茶したい
ほのぼののんびりするでしょうね~
お弁当ブログも再開ですね
こんなに美味しそうなお弁当なら私が頂きたいわ
私もまりっぺさんを見習わなくちゃね
週明けから頑張ります
まあるくって、誰のものでもない、まりっぺあんぱんです
そうそう、あんぱんの売られてるイメージはまりっぺさんのおっしゃるとおりですね。
懐かしい日本の文化を背負ってるあんぱんなのです(笑)
三角巾のおばちゃんはいないけど、スーパーのけっこう美味しいあんぱんを、きょう買ってこようかな?
でも一番食べたいのは、まりっぺあんぱん
こっちじゃあんパンなんてなかなか手にはいるもんじゃないから余計に食べたくなります。
見た目もかわいいからなんだか食べるのもったいない気がします。
うまそうなアンパンですね。
僕の残業食の定番です。血糖値下がると頭が働きませんから。
最近、また忙しくって・・・。ちょくちょくアンパンにはお世話になっています。
まりっぺさん宅から取り寄せたいなぁ・・・。
パン記事は久しぶりでした♪
私のパンであたたかい、元気な気持ちになって頂けて、とても嬉しいです。
パンが発酵して、膨らんでいく様子を見ていると、私もハッピーな気分になるの
だからパン作りは好きなことのひとつです。
夏休みが終わって、やれやれ・・と思ったら、魔のお弁当作りが始まった・・
こちらも見て頂いて、ありがとう♪
当分リズムを取り戻せそうにないけれど{ばんばります!/hiyo_do/}
すくりぷかさんの自家製天然酵母パンは、すごいよね~
きっと風味が良くておいしいんだろうなぁ~
すくりぷかさんもアンパンを?
是非作って見せてね~p(*^-^*)q がんばっ♪