洋ナシ(ラ・フランス)のタルト♪ 2006-11-20 | 手作り 洋ナシのラ・フランスを頂きました とても形が綺麗で、美術の静物画に使えそうなぐらい ラ・フランスは日本の梨と異なり、舌触りがなめらかで とても香りが良いです。 しばらく飾っておきましたが、 やはりこれは飾り物ではなくて、食べ物なので 食べなくては!ということで 生で少し試食し、 洋ナシのタルトを作ってみました。 生は、とてもジューシーでフレッシュな感じ 焼き菓子になった洋ナシは、またそれなりの味わいが よくばりに二種類の味わいを楽しみました。 「洋ナシのタルト」は缶詰が使われることが多いみたいですが 今はちょうど旬なので、生をスライスしてオーブンで焼いてみました。 その上から、艶出しのためにアプリコットジャムを塗っています。 なかなか贅沢な味わいでした。 レシピはネット上で検索して参考にさせてもらいました。 #お菓子 « お散歩のおみやげ♪~秋の葉っぱ | トップ | 虫食いの葉っぱ♪ »
23 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (おやとりとり) 2006-11-20 09:22:53 よかったわ…お昼に来なくて(^^;すごいね~こんなの作れちゃうんだ 返信する ボタン、まちがえちゃったヾ(;´▽`A`` (おやとりとり) 2006-11-20 09:26:55 ごめんなさい、なんで投稿ボタンおしちゃったんだろ自分でもびっくりお昼の前に来れてよかったわまたおなかグーグー鳴らしながら見るとこでしたタルトって難しくないですか?私は作ったことないです友達から、タイミングよく(?)ラ・フランスをもらったトコなんですよ~頑張って作ってみようかな?上手く焼けるといいけど…失敗がこわい 返信する marikoさんへ (sumiko) 2006-11-20 09:31:54 ラフランス、以前知り合いからお歳暮の時期に良く贈って頂きました。二人では食べ切れなくて、一つ、二つと貰っていただいた事思い出しました。形が独特で、香りも良いし・・・、でも私はお菓子を作る発想は無かったですね。最近はお菓子作りはしなくなりました。子供達も家に居なくなったし、ファイトも無くなって来ましたし・・・。marikoさん、色々なさって、素晴らしいです。 返信する おはようございます^^ (まほ) 2006-11-20 10:01:38 まりっぺさんおはようございます^^ラフランスって、見た目も味もなんか豪華さをかもし出すフルーツですよね。最近でこそ、スーパーでも売ってますが少し前までは、あんまり見たことがなく憧れのフルーツだったんです。そんな美味しいラフランスが、まりっぺさんに調理されたらこんなに美味しいそうに変身するなんて~♪あぁ~美味しそうですね。まりっぺさんは、本当なんでもできるんですね。近くに住んでいたなら、教室を開いて欲しい位です。ますます、私の憧れのかたです^^ 返信する 洋ナシのタルトですか・・・ (ken) 2006-11-20 10:04:36 行儀が悪いですが、よだれが出そうなくらいに美味しそうですよ^^僕は食べるだけだけど・・・たまにはお手伝いをして「用無し」って言われないようにしなくちゃだね・・・ 返信する おいしそう~☆☆ (すくりぷか) 2006-11-20 11:43:36 まりっぺさん、こんにちは!なんておいしそうなタルトでしょう!!かなりの腕前ですね!!我が家もお隣さんからたくさんいただきました。見事なラ・フランスで、とってもジューシー。せっかくたくさんあるしケーキかコンポートにでも、と思ったのですが、せっかくおいしいからそのままをいただきましょう、と言い訳して生のままたっぷりいただきました。今、激しく後悔しております(笑)。ラ・フランスの出回り時期は短いですよね。また来年かな、と思うと少しさびしいです。 返信する 食べたいよぉ~♪ (くじらsan) 2006-11-20 14:04:08 こんにちは!洋なしのタルト超②美味しそうです~このタルトを食べることが出来た人が本当に羨ましいアプリコットジャムって結構使えますよね♪私も好きです去年の今頃、洋なしをいただいたけどあまりも美味しくて感動し、パク②食べちゃった・・・う~んこんな素敵な食べ方があったとは!!!1年後にして後悔 返信する 洋ナシ (tokirin) 2006-11-20 17:02:35 季節ものですね~う~~んおいしそうラ・フランス大好きですそうかぁ・・・タルトって手もありますね!いつもそのまま食べてましたが・・レシピもあるし、時間あったらチャレンジしてみます 返信する 美味しそう!! (Mumin) 2006-11-20 17:15:31 フムフム・・・そのまま食べていました。タルトは美味しそうですね~。私も参考に作ってみたいと思います 返信する 美味しそう~ (蝶々) 2006-11-20 17:36:25 わぁ~今日は洋ナシのタルトですね。美味しそう~~♪ご家族の方も喜びますよね。まりっぺさんは何でも出来る、素敵な奥様なんですね。 返信する おやとりとりさんへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:31:28 おやとりとりさん、コメントありがとうございます♪実は私も初めてタルトを作ったんです。タルトの台は市販のものを使おうかなぁとも思ったんですが、せっかくなのでトライしてみました。意外と簡単にできて、おいしいです。おやとりとりさんも是非!でも、ラ・フランスは生で食べるのもすごーくおいしいです。 返信する sumikoさんへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:35:01 sumikoさん、コメントありがとうございます♪なぜか、ラ・フランスを見た時、洋ナシのタルトを作りたくなっちゃったんです。しかも作ったこと無いのに・・いろいろやってみて、得意なこと不得意なことを見極めようと思います。ラ・フランスは形も芸術的で、香りも味も(o^-')b グッ!ですね 返信する まほさんへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:38:52 まほさん、コメントありがとうございます♪ラ・フランス、今時はスーパーでよく見かけるようになりましたね。でもあまり自分で購入することはなく、今回頂いたので、大事に飾っていました!?食べるのがもったいなくて・・私って貧乏性?(笑)タルトは初めて作ってみました。それほどお菓子作りは得意じゃないんです。(汗)私は絶対にまほさんにお弁当教室を開いてほしいわぁ~(o^∇^o)ノ 返信する kenさんへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:42:01 kenさん、コメントありがとうございます♪「用無し」イコール「洋ナシ」?kenさん、うまい!(o^-')b グッ!座布団1枚♪d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッkenさんなら器用になんでもできそうですよ~ 返信する すくりぷかさんへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:45:53 すくりぷかさん、コメントありがとうございます♪腕前も何も、実は初めてタルトを作ってみました。無精者なので、市販のタルト台を買おうかなぁと思ったぐらいですが、頑張って作ってみました。思ったよりスムーズに作れて、おいしかったですよ~すくりぷかさんなら、絶対にお上手にお作りになれると思いますよ洋ナシのタルトは、缶詰を使うのが普通みたいなので、それを利用するのもいいですね。あと、ダークチェリーや黄桃のタルトなんかもおいしそう~ 返信する くじらsanへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:49:44 くじらsan、コメントありがとうございます♪アプリコットジャムって、いろいろな用途に使えるので、重宝しますよね。チーズケーキの艶出しにも使えるし・・くじらsanはお料理やお菓子、ケーキ類を本格的に習ってらっしゃるのでいいなぁ~いつも参考にさせてもらっています。=*^-^*=にこっ♪ 返信する tokirinさんへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:52:48 tokirinさん、コメントありがとうございます♪私もこのたび、ラ・フランスのファンになりました。今まであまりというか、滅多に食することはなかったんですが、とてもジューシーでおいしいですよね。今度は生で思いっきり食べたい気分tokirinさんなら、お菓子作りは得意だと思うので、是非作ってみてね 返信する Muminさんへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:55:16 Muminさん、コメントありがとうございます♪生で召し上がるのが普通かと・・(笑)私はちょっと欲張って、生と焼いた感じを両方味わってみたくて、タルトなんぞを作ってみましたが・・。Muminさんも作ってみてね 返信する 蝶々さんへ (まりっぺ) 2006-11-21 09:57:33 蝶々さん、コメントありがとうございます♪なんとなくタルトを作りたくなって、初挑戦してみただけなんです。皆さんから褒められすぎて・・恐縮です。 返信する また食べにやってきました^^ (ken) 2006-11-22 06:56:00 あまりにも美味しそうなので、朝から食べにやってきました。秋になって2kg肥えちゃいました・・・アブナイアブナイ・・・運動してからタルトを食べようっと^^ 返信する すごいですね。 (しんはる) 2006-11-23 01:20:32 ケーキ屋さんみたいですよ。売り物になるんじゃないですか?素晴らしいです。味もおいしいんだろうなあ。 返信する kenさんへ (まりっぺ) 2006-11-23 09:40:05 kenさん、コメントありがとうございます♪秋はおいしいものがたくさんあって、ついつい食欲の秋を楽しんでしまいますね。d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッでもおいしく食べれることはハッピーなことですよネ後は美しい風景を求めてトレッキング♪=*^-^*=にこっ♪ 返信する しんはるさんへ (まりっぺ) 2006-11-23 09:42:31 しんはるさん、コメントありがとうございます♪タルトを作ったのは初めてだったのですが、家で作ったほうがあっさりしていて食べやすかったような気がします。少し手間なんですけどね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すごいね~こんなの作れちゃうんだ
自分でもびっくり
お昼の前に来れてよかったわ
またおなかグーグー鳴らしながら見るとこでした
タルトって難しくないですか?
私は作ったことないです
友達から、タイミングよく(?)ラ・フランスを
もらったトコなんですよ~
頑張って作ってみようかな?
上手く焼けるといいけど…失敗がこわい
形が独特で、香りも良いし・・・、でも私はお菓子を作る発想は無かったですね。最近はお菓子作りはしなくなりました。子供達も家に居なくなったし、ファイトも無くなって来ましたし・・・。
marikoさん、色々なさって、素晴らしいです。
ラフランスって、見た目も味もなんか豪華さを
かもし出すフルーツですよね。
最近でこそ、スーパーでも売ってますが
少し前までは、あんまり見たことがなく憧れのフルーツだったんです。
そんな美味しいラフランスが、まりっぺさんに調理されたらこんなに美味しいそうに変身するなんて~♪
あぁ~美味しそうですね。
まりっぺさんは、本当なんでもできるんですね。
近くに住んでいたなら、教室を開いて欲しい位です。
ますます、私の憧れのかたです^^
僕は食べるだけだけど・・・
たまにはお手伝いをして「用無し」って言われないようにしなくちゃだね・・・
なんておいしそうなタルトでしょう!!
かなりの腕前ですね!!
我が家もお隣さんからたくさんいただきました。
見事なラ・フランスで、とってもジューシー。
せっかくたくさんあるしケーキかコンポートにでも、と思ったのですが、
せっかくおいしいからそのままをいただきましょう、
と言い訳して生のままたっぷりいただきました。
今、激しく後悔しております(笑)。
ラ・フランスの出回り時期は短いですよね。
また来年かな、と思うと少しさびしいです。
洋なしのタルト超②美味しそうです~
このタルトを食べることが出来た人が
本当に羨ましい
アプリコットジャムって結構使えますよね♪
私も好きです
去年の今頃、洋なしをいただいたけど
あまりも美味しくて感動し、パク②食べちゃった
・・・
う~んこんな素敵な食べ方があったとは!!!
1年後にして後悔
ラ・フランス大好きです
そうかぁ・・・
タルトって手もありますね!
いつもそのまま食べてましたが・・
レシピもあるし、時間あったらチャレンジしてみます
タルトは美味しそうですね~。
私も参考に作ってみたいと思います
美味しそう~~♪
ご家族の方も喜びますよね。
まりっぺさんは何でも出来る、素敵な奥様なんですね。