![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/34/b1b0d380b5a2e13da200a2a40c322981.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
久々のパウンドケーキです。
バナナ1本半と刻んだクルミを混ぜて焼き上げています。
この頃、朝ご飯の後片づけの流れの中で
パンをこねたり、ケーキやクッキーを焼いたりしています。
そうすると、午前9時ぐらいには
ケーキ類は焼き上がり、パンも10時には出来上がります。
(毎日どちらかを楽しんでいます。)
なにより幸せなのは、部屋中にパンやケーキのおいしい匂いが
ふんわりと漂うことです。
とても豊かな気持ちになって、しあわせ~!!って感じます。
今日のケーキも夫の職場に持って行ってもらいます。
自分で食べるのはほんの少し・・ネ。
毎日、こんなのばかり作っては食べていたら、
太りそうですものね。
ケーキ類作りは、食べるより作ることが楽しい!
・・と思う今日この頃です。
お揃いケーキ、見にきちゃいましたっ。
なんだか、まりっぺさんのケーキ、あたしのと違って、すごぉく美味しそうですっ。
いいなぁぁ。
お菓子やパンを焼いてる時のあの匂い、癒されますよねぇぇぇ。
これからも、お互い頑張りましょうねっ。
お菓子やパンを作っている時って
とても楽しいし、
なんだか幸せですよね~
少しずつトライして、
いつか最高!って思えるほどのものを
作れるようになりたいです。
くまこさんをお手本に
私も頑張ります♪
今日はケーキなんですね。ケーキと聞くと三角形や円形しか出てこない僕は発想が貧困。
ケーキとパンの境界線がよく分かりません(笑)。
それにしてもなんでも形にしてしまうまりっぺさんの技はスゴイ!
ケーキとパンの違いは・・
これはパウンドケーキの部類に入ると思います。お好みの分厚さに切り分けて頂きます。ケーキは薄力粉(小麦粉)とバターをたっぷり使いますが、パンは強力粉でイースト菌を発酵させて、こね上げますよ。
でもこの頃、パンとケーキの境界線があやふやになってきているかもしれませんね。パンっぽいケーキとか、ケーキっぽいパンとか・・ネ。