![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
せっかくの連休なのに・・
でもこういう日も大切に有意義に過ごしましょう!
・・ということで、おととい、兵庫県小野市に出かけた折りに
立ち寄った「サンパティオ・おの」で購入した栗と鳴門金時を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
スィート・ポテトは、レンジを使ってさつまいもをチンしてマッシュ。
そこへ牛乳、生クリーム(なかったのでコーヒーフレッシュで代用)
砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加え、コネコネひたすら混ぜる。
あとは、シートに分け入れてオーブンで焼くのみ。
裏ごしなしの超手抜きのスィート・ポテトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4a/312b8162abd4e52506f7a630ae38e95d.jpg)
栗ご飯にするつもりが、餅米がちょうどほどよく残っていたので
急遽、おこわにすることにしました。
栗は、皮をむくのが大変で・・
毎年、栗の皮むき器を買おうかと思いつつ
今年もやっぱり包丁でムキムキ・・
昨晩から水につけていたので、外皮はスルっと剥けました。
でも渋皮むきが大変なんですよね。
勢い余って、小指を切ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
おこわや赤飯は、いつもル・クルーゼのお鍋を使って炊くことにしています。
その方が時間が短縮できるし、とてもおいしいのです。
鳴門金時に栗・・秋の旬の食べ物ですね♪
でも、同じ日にこれらを食べるのって、ちょっと胃が重たい!
それに体重も気になる!
何事においても、衝動的な私・・
もっと考えて行動・調理ができないものか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)