4月14日(木)
お友達に誘われてオリーブオイルのテースティングに行って来ました!
ご存知、スペインはオリーブオイル大国。
スーパーに行っても色んな種類のオリーブオイルが並び、選ぶのも大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
以前に参加した事のあるお料理教室の先生がオリーブオイル専門店にお願いして、無料で講習&テースティングまで出来ると言うので、こんなチャンスめったにない。張り切って参加してきました。
マヨール広場近くの「Carbonell」と言うお店の2階で講習会。
C/ Mayor 43, Madrid
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fa/14e0e1b3feaff1f17d1eaad84cc616ab.jpg)
会場のテーブル席には、一人ずつ綺麗にセッティングされている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d6/8af810ecc3c67efaec760567b4aa20db.jpg)
始めに概要をビデオで観る。
しかも日本語!
うっぐも正座をして真剣にビデオを観る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/84/b91a54831310a4d8600aad2971b333a2.jpg)
うっぐ、実はオリーブが大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
その後は、イケメン先生が説明。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/90/36ba897d0d210cab3503e6cb491a4379.jpg)
スペインはオリーブオイルの生産量が世界一で、その歴史は3000年前にさかのぼると言う。
料理だけでなく、髪の毛の艶出し、乾燥から肌を守ってくれたり、火傷などの怪我をした時に使ったりと本当に生活と密着しているんだな、と実感。
テースティングは、パンにつける方法とグラスで飲む方法があったけど、
うっぐがパンにつけて食べるというので、その方法で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cd/fb887ce28f3db2a1dfcaa73d2115b3d9.jpg)
「美味し~い!!」
4種類のオリーブオイルをテースティングしたけど3つは純正の物、そして4つ目は、全部を混ぜ合わせた物。
どれも特徴があり、フルーティだったり、苦かったり、ピリッとからかったり...香りも様々。
リンゴやトマト、ハーブや芝生っぽい香りがしたり...
パスタやお米料理、マヨネーズやスポンジケーキを作る時に良いもの、揚げ物に良いもの、煮物に良いものそしてサラダに掛けて頂くものなど様々。
途中でうっぐが退屈しだして、退出しながらの受講だったけどすごく勉強になりました。
お土産にそのお店でしか買えないオリーブオイルと1本とオリーブを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c6/6427f2550af600999f6e1d4d24297e98.jpg)
ポリフェノールが多く、ビタミンA,B,C,E,K等が含まれ、料理と健康、美容にいいオリーブオイル、ますます好きになりました!
これからの買物も楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
参考:このお店の日本語のサイト。「カルボネール ホームページ」
お友達に誘われてオリーブオイルのテースティングに行って来ました!
ご存知、スペインはオリーブオイル大国。
スーパーに行っても色んな種類のオリーブオイルが並び、選ぶのも大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
以前に参加した事のあるお料理教室の先生がオリーブオイル専門店にお願いして、無料で講習&テースティングまで出来ると言うので、こんなチャンスめったにない。張り切って参加してきました。
マヨール広場近くの「Carbonell」と言うお店の2階で講習会。
C/ Mayor 43, Madrid
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f0/92e1d98357bb3af11648ebce1502be76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fa/14e0e1b3feaff1f17d1eaad84cc616ab.jpg)
会場のテーブル席には、一人ずつ綺麗にセッティングされている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d6/8af810ecc3c67efaec760567b4aa20db.jpg)
始めに概要をビデオで観る。
しかも日本語!
うっぐも正座をして真剣にビデオを観る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/84/b91a54831310a4d8600aad2971b333a2.jpg)
うっぐ、実はオリーブが大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
その後は、イケメン先生が説明。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/90/36ba897d0d210cab3503e6cb491a4379.jpg)
スペインはオリーブオイルの生産量が世界一で、その歴史は3000年前にさかのぼると言う。
料理だけでなく、髪の毛の艶出し、乾燥から肌を守ってくれたり、火傷などの怪我をした時に使ったりと本当に生活と密着しているんだな、と実感。
テースティングは、パンにつける方法とグラスで飲む方法があったけど、
うっぐがパンにつけて食べるというので、その方法で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cd/fb887ce28f3db2a1dfcaa73d2115b3d9.jpg)
「美味し~い!!」
4種類のオリーブオイルをテースティングしたけど3つは純正の物、そして4つ目は、全部を混ぜ合わせた物。
どれも特徴があり、フルーティだったり、苦かったり、ピリッとからかったり...香りも様々。
リンゴやトマト、ハーブや芝生っぽい香りがしたり...
パスタやお米料理、マヨネーズやスポンジケーキを作る時に良いもの、揚げ物に良いもの、煮物に良いものそしてサラダに掛けて頂くものなど様々。
途中でうっぐが退屈しだして、退出しながらの受講だったけどすごく勉強になりました。
お土産にそのお店でしか買えないオリーブオイルと1本とオリーブを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c6/6427f2550af600999f6e1d4d24297e98.jpg)
ポリフェノールが多く、ビタミンA,B,C,E,K等が含まれ、料理と健康、美容にいいオリーブオイル、ますます好きになりました!
これからの買物も楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
参考:このお店の日本語のサイト。「カルボネール ホームページ」
古くなるとよくないよね?
日本食や韓国料理には使わないから、あまりなじみがなかったわ。
でもおしゃれなお店で素敵な講習。
試飲って油直接飲むってどんな感じ?
試飲はティースプーン1杯ほどだけど、まろやかで美味しいよ。全部香りと味も違うし、ワインのテースティングみたいで楽しかったよ!
サラダに、オリーブオイルとワインビネガーと塩を掛けて食べると美味しいよ。是非試してみて。