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ルーペと万華鏡

自分の心の中も人の心の中も、ルーペを使ってよ~く観察したり万華鏡のように角度を変えて観て、キラキラしたものを探したい。

アップルチーズケーキ

2010年01月19日 21時18分55秒 | 料理

こんばんは

昨日は、職場の「えっちゃん」の誕生日・・・



実年齢は・・・ご想像にお任せします。。。
というよりもクイズにしちゃおうかしら・・・なぁんちゃって

彼女の年齢は・・・

ピッタリと当てた方には、笑顔のかわいい彼女のフォトアルバムを・・・
あ、欲しい人はいませんね。。。




グラタンの好きな彼女のために・・・

さつまいもとチキンのグラタン・・・以前記事にしたレシピをご覧ください。




今回は、ほうれん草とエリンギも加えました。
ホワイトソースは、電子レンジでホワイトソースをマスターしてからは
この作り方ばかりで料理しています。



そして、もう一品は「アップルチーズケーキ」


材料: クリームチーズ200g ホットケーキミックス200g 玉子2個 
砂糖60g りんご1~2個 あれば、ハチミツ大さじ1~2

作り方: クリームチーズは常温にしてやわらかくしておきます。


1、クリームチーズに砂糖を加えて、よく混ぜます。



、玉子も入れて、とにかくよく混ぜます。



3、ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。



、りんごは5mm厚さくらいのいちょう切りにして、3の生地と混ぜます。
ハチミツがあれば、ここで加えましょう。

、ケーキ型に流しいれて、トントンと軽く型をたたいて生地を落ち着かせます。
私の場合は、パウンド型2個に分けました。型の半分くらいまで生地を入れること

、180度の予熱で温めたオーブンで40~45分焼きます。
途中30~35分くらいで様子を見て、表面の焼き色がいいようなら
焦げないように上から、アルミホイルを乗せて、仕上げます。



こんな感じで、出来上がりました。

少し余った生地は、マフィン型3個分焼けました。



りんごはしっとり、生地はふんわり・・・とっても美味しいですよ

先日、娘のところにもお土産で持って行きました。
簡単で美味しいから、喜んでもらえます。

もちろん、「えっちゃん」も・・・その他大勢も、喜んでくれました。




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