おはようございます。
今朝も、また雨模様です。
このまま梅雨に入ってしまうのかしらと思うほど、
はっきりしないお天気が続いていますね。
今日は、先日兄や妹にお土産に持たせた筑前煮・・・?
いなこの簡単レシピで紹介しましょう。
筑前煮・・・といっては本場の方に叱られるかも
家にあった材料で、一気にガッッと煮ただけですので、筑前煮風・・・ということで
材料は・・・
鶏肉と、人参、竹の子、ゴボウ、干ししいたけ、こんにゃく、
(レンコンもあったら良かったんだけど・・・)
鶏肉は、一口大に切り、野菜は乱切り、
干ししいたけは、戻して食べやすい大きさに切っておきます。
こんにゃくは、さっと茹でて臭みをとり手で一口大にちぎります。
鍋に油をひいて、鶏肉を炒めます。
白っぽく色が変わってきたら、他の材料も入れて炒めます。
材料に、油がなじんだ感じです。
材料がひたひたになるほどの水を入れ、出しの素少々、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、強火のまま煮ます。
調味料の割合は、私はいつも1:1:1が基本、砂糖は、お好みの量で・・・
材料の分量にもよりますが、この日は醤油50cc、酒50cc、みりん50cc、砂糖は大さじ1杯半
これは、京芋・・・残り物があったので皮をむいて、適当な大きさに切り
レンジで5分ほどチンしたもの・・・
ゴボウが柔らかくなってきたところで、京芋も入れ、日を弱火にして味をしみこませて、
仕上げにごま油を少々回し入れます。
筑前煮には、芋は入れないものねぇ~
でも、なんでも入れてしまうところがいなこ流ってことで・・・本場の皆様お許しを・・・
こぉんな感じで、出来上がりです。
彩りに、キヌサヤとかインゲンがあればもっと美味しそうに見えるでしょうね。
と、まぁこんなところです。
では、またね。
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