おはようございます。
今朝の我が家の庭から・・・芝桜 きれいでしょ
ところで、朝ごはん食べましたか?
まもなく11時というのに・・・何言っているんでしょうね(笑)
いなこは今日はお休み・・・のぉ~んびりしています。。。
洗濯をして~、花に水をやって~、ちょっとだけ草取りして~
さぁて、これから朝ごはん食べよっかなぁ~と・・・
今日は、先日作った「きのこの肉味噌」のご紹介しましょう
TVで放送していたもの・・・早速作ってみたけど・・・美味しいですよー
保存食にもなるし、簡単だから是非作ってみてください。
材料: 味噌200g、砂糖100g、酒20cc、卵黄3個分、鶏ひき肉200g、ゴボウ、シメジ、シイタケ、エノキ
作り方
1、味噌、砂糖、酒、卵黄はボールに入れてよく混ぜておきます。
2、エノキは半分の長さに切り、シメジもほぐしておきます。
シイタケはいしづきをとって、手でちぎります。
3、ゴボウはささがきにして水にさらし、水気を切っておきます。
4、フライパンに油を入れ、鶏ひき肉がパラパラになるまで炒めます。
5、ひき肉がパラパラになったら残りの材料入れて、さらに炒めます。
6、炒めた材料の中に、混ぜ合わせておいた味噌、砂糖、酒、卵黄を加えて
火を弱火にしてから2~3分ほど、火を通します。
7、きのこの肉味噌の完成です。
これは、そのままご飯に乗せて食べても美味しい・・・
私の場合は、残りご飯をおかゆにして、肉味噌で使った卵黄の残りの白身を入れました。
その上に、出来たばかりの「きのこの肉味噌」を乗せて、万能ネギを散らしました。
もっちろん、美味しかったですよー
そのほかにも、肉味噌を使った料理作りましたけど・・・
それはまた後でね。
いなこさんの弟子にして下さい
芝桜きれい!!!
おだてるのが上手ですね。
私、なぁ~んにも教えることはないですよー
でも、遊びにいらしてくれたら一生懸命にお料理します。
主人がきのこ嫌いで、きのこを買ってもあまってしまうので、こうしてしまえば、おいしいし、食べれますね!!
いいレシピ、ありがとうございます。
いなこさん、お元気そうで何よりです。
まだ宮崎も寒そうですね。
東京もとても寒いです。
お元気で!
お元気ですか?
もうすっかり、主婦とママの姿が板についたのかなぁ~?
お料理頑張ってくださいね。
福岡に帰るときにはお知らせくださいね。