ルーペと万華鏡

自分の心の中も人の心の中も、ルーペを使ってよ~く観察したり万華鏡のように角度を変えて観て、キラキラしたものを探したい。

きのこの肉味噌

2010年03月30日 10時49分02秒 | 料理

おはようございます。


今朝の我が家の庭から・・・芝桜  きれいでしょ



ところで、朝ごはん食べましたか?

まもなく11時というのに・・・何言っているんでしょうね(笑)

いなこは今日はお休み・・・のぉ~んびりしています。。。
洗濯をして~、花に水をやって~、ちょっとだけ草取りして~
さぁて、これから朝ごはん食べよっかなぁ~と・・・

 

今日は、先日作った「きのこの肉味噌」のご紹介しましょう

TVで放送していたもの・・・早速作ってみたけど・・・美味しいですよー
保存食にもなるし、簡単だから是非作ってみてください。

材料: 味噌200g、砂糖100g、酒20cc、卵黄3個分、鶏ひき肉200g、ゴボウ、シメジ、シイタケ、エノキ

作り方




1、味噌、砂糖、酒、卵黄はボールに入れてよく混ぜておきます。


2、エノキは半分の長さに切り、シメジもほぐしておきます。
シイタケはいしづきをとって、手でちぎります。


3、ゴボウはささがきにして水にさらし、水気を切っておきます。


4、フライパンに油を入れ、鶏ひき肉がパラパラになるまで炒めます。


5、ひき肉がパラパラになったら残りの材料入れて、さらに炒めます。


6、炒めた材料の中に、混ぜ合わせておいた味噌、砂糖、酒、卵黄を加えて
火を弱火にしてから2~3分ほど、火を通します。


7、きのこの肉味噌の完成です。


これは、そのままご飯に乗せて食べても美味しい・・・ 



私の場合は、残りご飯をおかゆにして、肉味噌で使った卵黄の残りの白身を入れました。
その上に、出来たばかりの「きのこの肉味噌」を乗せて、万能ネギを散らしました。

もっちろん、美味しかったですよー

そのほかにも、肉味噌を使った料理作りましたけど・・・
それはまた後でね。




★ブログランキング応援ヨロシク!★日記@BlogRanking




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (peromama)
2010-03-30 12:08:21
いなこさん、いつもおいしそうですね。

いなこさんの弟子にして下さい

芝桜きれい!!!
返信する
peromamaさんへ (いなこ)
2010-03-31 00:22:02
弟子志望ですか~?
おだてるのが上手ですね。
私、なぁ~んにも教えることはないですよー

でも、遊びにいらしてくれたら一生懸命にお料理します。
返信する
Unknown (とも)
2010-03-31 02:18:45
おいしそう!!
主人がきのこ嫌いで、きのこを買ってもあまってしまうので、こうしてしまえば、おいしいし、食べれますね!!
いいレシピ、ありがとうございます。
いなこさん、お元気そうで何よりです。
まだ宮崎も寒そうですね。
東京もとても寒いです。
お元気で!
返信する
ともさんへ (いなこ)
2010-04-01 07:09:31
お久しぶりです。
お元気ですか?
もうすっかり、主婦とママの姿が板についたのかなぁ~?
お料理頑張ってくださいね。

福岡に帰るときにはお知らせくださいね。
返信する

コメントを投稿