おはようございます。
なんだか久しぶりのようです。
更新したくても忙しくてね…出来なかったのです。
やはり、12月・・・何かと忙しないですね。
そうそう、ふたご座流星群見ましたか
それはそれは、素晴らしかったですよ
ちょっと、凍えそうな寒さでしたが・・・首が痛くなるほど見上げて・・・
数え切れないほどの流星を見ました~~~(我が家の庭で)
子供たちや、友人たちに見せてあげたかったなぁ~
・
・
ま、夜は星空を見上げて過ごしたり・・・そして、バタン、キューと寝てしまったり・・・
そんなこんなで、更新できなかったのですけどね。
それと、福岡に引っ越ししたエリリンから宅配便が届いてね
ズワイガニ、ぶりかま、自家製ふりかけ(エリリンのお母さんの手作り)・・・などなど
これを、仲良しの谷っ子やみきぶーにも分けてあげるようにと・・・指令付きでね
谷っ子もみきぶーも、「いなこの料理に任せるわ~」なんて言うものだから・・・
そちらの料理も忙しくて・・・ホントに更新する暇がないくらい・・・
なんの料理にしたかは、順に記事にするとして・・・
今日は、電子レンジで作る◆「ホワイトソース」
以前の私の記事を見て、レモンさんが教えてくれたレシピ
やってみたら・・・ ホントに超簡単
これからのクリスマス料理にも応用できそうですよ。
材料: バター15g、 薄力粉15g、牛乳200cc、、塩、コショウ、ブイヨンの素
作り方: 耐熱容器にバターと薄力粉を入れます。
この容器は、100円ショップで売っている「電子レンジでインスタントラーメン」という容器
これって、とっても便利ですよー。いろんなレンジ料理に使えます。
1、ふたをしないで、500wのレンジで1分30秒
2、レンジから取り出して溶けたバターと小麦粉をかき混ぜて
牛乳をダマにならないように少しずつ入れます。
3、再び電子レンジへ入れて、500wで5分間・・・途中、3~4回取り出してはかき混ぜます。
塩、コショウをして、料理によってはブイヨン等も入れて、溶かしかき混ぜます。
4、こんな感じで出来上がりました。
あっ、上の写真・・・私は倍の分量で作っています。。。
バター、30g 薄力粉 30g 牛乳 400cc 分量を多くする時はレンジの時間も長めにします。
かき混ぜるのも、7分間で5回くらいにしました。
こんなに簡単にホワイトソースが作れるのなら、いろいろな料理が
もっともっと、簡単に作れそうですね。
皆さんも是非、お試しください
レモンさん、目からうろこの情報をありがとうございました。
このソースを何に使ったかは・・・次回のご報告ということで・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます