おはようございます。
『食欲の秋』・・・私の場合は一年中ですが・・・
美味しいものは、なんとしても食べたい・・・
作ってみたい・・・
そんないなこの今日のレシピは、
先月、みきブーちゃんが福岡へ行った時に、食べたというグラタン・・・
話に聞いていたら、美味しそうで~~~
こりゃ、なんとしても作ってみなきゃ・・・
ということで、作ってみました~~~
聞いた話だから、レシピも想像から実験へ…ていう調子
チキンとさつまいものグラタン
材料: さつまいも 鶏肉 たまねぎ 牛乳 バター 小麦粉 塩、こしょう
作り方:1、サツマイモは皮をむいて、一口大のさいの目に切り、電子レンジで3~4分チンする。
2、玉ねぎは細切り、鶏肉も一口大に切って、炒めて塩コショウで、味を調えておく。
3、厚手の鍋もしくはフライパンで弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜながら
少しずつ、牛乳を加えてダマにならないようにしながらホワイトソースを作る。
(牛乳を少し温めておくと良いかも・・・)
4、鍋に作っておいた1と2の材料を混ぜて、ホワイトソースをくわえてから軽く火を通す
5、グラタン皿に、薄くバターを塗って、4の材料を入れる。
6、上からとろけるチーズを多めに乗せて、オーブンで7~8分焼く
7、こ~んな感じで出来上がり・・・
う~~~ん もうちょっと、焦げ目が付いたほうが美味しそうかしらね。
サツマイモの甘さとホクホク感・・・チキンとホワイトソースの合うこと
みきブーちゃんも褒めてくれて・・・
ま、お味はとても良かったので”大成功”ということで・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます