goo blog サービス終了のお知らせ 

ルーペと万華鏡

自分の心の中も人の心の中も、ルーペを使ってよ~く観察したり万華鏡のように角度を変えて観て、キラキラしたものを探したい。

チキンとさつまいものグラタン

2009年09月19日 06時34分33秒 | 料理

おはようございます。

『食欲の秋』・・・私の場合は一年中ですが・・・

美味しいものは、なんとしても食べたい・・・
作ってみたい・・・

そんないなこの今日のレシピは、

先月、みきブーちゃんが福岡へ行った時に、食べたというグラタン・・・
話に聞いていたら、美味しそうで~~~


こりゃ、なんとしても作ってみなきゃ・・・

ということで、作ってみました~~~


聞いた話だから、レシピも想像から実験へ…ていう調子


チキンとさつまいものグラタン

材料: さつまいも 鶏肉 たまねぎ 牛乳 バター 小麦粉 塩、こしょう

作り方、サツマイモは皮をむいて、一口大のさいの目に切り、電子レンジで3~4分チンする。

、玉ねぎは細切り、鶏肉も一口大に切って、炒めて塩コショウで、味を調えておく。

、厚手の鍋もしくはフライパンで弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜながら
少しずつ、牛乳を加えてダマにならないようにしながらホワイトソースを作る。
(牛乳を少し温めておくと良いかも・・・)


、鍋に作っておいた1と2の材料を混ぜて、ホワイトソースをくわえてから軽く火を通す



、グラタン皿に、薄くバターを塗って、4の材料を入れる。



、上からとろけるチーズを多めに乗せて、オーブンで7~8分焼く



、こ~んな感じで出来上がり・・・


う~~~ん もうちょっと、焦げ目が付いたほうが美味しそうかしらね。

サツマイモの甘さとホクホク感・・・チキンとホワイトソースの合うこと


みきブーちゃんも褒めてくれて・・・
ま、お味はとても良かったので”大成功”ということで・・・


★ブログランキング応援ヨロシク!★日記@BlogRanking




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。