空模様がおかしな色になってきましたね@@
うーーん 今週の天気予報は… ご機嫌悪そうです
中秋の名月 十五夜は無理そうかしら・・・
8月の疲れがどっとでてしまい、、、9月に入ってからは身体を休めることに専念していました==;
涼しくなってきた昨日頃からようやく気力・体力が回復しつつあったので
以前から作りたかったこちらを見ながら
(いのちをいつくしむ新家庭料理 辰巳芳子 著)
玄米を1時間ほど浸水させて後 6時間ほど乾燥させて
それから ゆっくりゆっくりと乾煎りをしたあと
そのあと 鍋でぐつぐつと煮出します
玄米スープの出来上がり^^
玄米も香ばしいおかゆみたいで美味しい~~~
こちらの本
もうずいぶん前に発行された本
実家の母が これまたずいぶん前に買って
そして私にくれたのです^^
本を読むと どのお料理も本当に丁寧に下ごしらえをしていて
なかなか作るのを戸惑っていたのですが・・・
玄米スープ これならできる、と 材料は3つだけですからね^^;
でも無農薬で美味しい玄米・美味しい昆布・美味しい梅干しが大切なんです
沢山作って 冷凍して 体調を崩している母に持っていってあげようと思います^^
いくらの醤油漬けもつくろうと思って 筋子もたくさんゲットできました~
食欲が出てきたなら 体調ももどってきた証拠ですね~
一週間頑張ります~
うーーん 今週の天気予報は… ご機嫌悪そうです
中秋の名月 十五夜は無理そうかしら・・・
8月の疲れがどっとでてしまい、、、9月に入ってからは身体を休めることに専念していました==;
涼しくなってきた昨日頃からようやく気力・体力が回復しつつあったので
以前から作りたかったこちらを見ながら
(いのちをいつくしむ新家庭料理 辰巳芳子 著)
玄米を1時間ほど浸水させて後 6時間ほど乾燥させて
それから ゆっくりゆっくりと乾煎りをしたあと
そのあと 鍋でぐつぐつと煮出します
玄米スープの出来上がり^^
玄米も香ばしいおかゆみたいで美味しい~~~
こちらの本
もうずいぶん前に発行された本
実家の母が これまたずいぶん前に買って
そして私にくれたのです^^
本を読むと どのお料理も本当に丁寧に下ごしらえをしていて
なかなか作るのを戸惑っていたのですが・・・
玄米スープ これならできる、と 材料は3つだけですからね^^;
でも無農薬で美味しい玄米・美味しい昆布・美味しい梅干しが大切なんです
沢山作って 冷凍して 体調を崩している母に持っていってあげようと思います^^
いくらの醤油漬けもつくろうと思って 筋子もたくさんゲットできました~
食欲が出てきたなら 体調ももどってきた証拠ですね~
一週間頑張ります~