しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

玄米スープ

2016-09-12 | ごはん
空模様がおかしな色になってきましたね@@

うーーん 今週の天気予報は…  ご機嫌悪そうです

中秋の名月 十五夜は無理そうかしら・・・



8月の疲れがどっとでてしまい、、、9月に入ってからは身体を休めることに専念していました==;
涼しくなってきた昨日頃からようやく気力・体力が回復しつつあったので


以前から作りたかったこちらを見ながら

(いのちをいつくしむ新家庭料理 辰巳芳子 著)


玄米を1時間ほど浸水させて後 6時間ほど乾燥させて



それから ゆっくりゆっくりと乾煎りをしたあと


そのあと 鍋でぐつぐつと煮出します








玄米スープの出来上がり^^



玄米も香ばしいおかゆみたいで美味しい~~~


こちらの本
もうずいぶん前に発行された本
実家の母が これまたずいぶん前に買って
そして私にくれたのです^^

本を読むと どのお料理も本当に丁寧に下ごしらえをしていて
なかなか作るのを戸惑っていたのですが・・・

玄米スープ これならできる、と 材料は3つだけですからね^^;




でも無農薬で美味しい玄米・美味しい昆布・美味しい梅干しが大切なんです






沢山作って 冷凍して  体調を崩している母に持っていってあげようと思います^^





いくらの醤油漬けもつくろうと思って 筋子もたくさんゲットできました~


食欲が出てきたなら 体調ももどってきた証拠ですね~



一週間頑張ります~