goo blog サービス終了のお知らせ 

Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

節分22

2022年02月03日 21時52分00秒 | 日々暮らし
きょうは節分

まずはイワシの口焼き
イワシの頭と尾を柊の枝に刺して火で炙ります。
炙りながら「○○の口焼き〜」と唱えます。
アブラムシの口焼き、カイガラムシの口焼き、ハモグリガの口焼き、ヨトウムシの口焼き、等々やっつけたい害虫の名前を列挙します。コロナウイルスも忘れずに。


そして玄関先に掲げます。
正確には去年の物と交換するかんじ。
これで悪疫の侵入を防ぎます。

それから豆まきになります。
神棚から始め、各部屋に「福は〜内〜」と唱えながらまきます。
次に窓を開けて外に向けて「鬼は〜外〜」と投げつけます。
毎年同じ豆まきルーティンです。


まいちゃった食べちゃった後のお豆。
三枝豆店のお豆を毎年使っています。
やっぱり大豆じゃないと豆まきのかんじがしないです。
ここのお豆が一合升にちょうど一杯。
カリっと歯応え良く柔らかくとても美味しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子活用法 | トップ | 家に籠る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々暮らし」カテゴリの最新記事