おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(1/20) 女のひとり鍋・水炊き編

2005-01-20 23:51:09 | ごはん
今日の晩御飯
水炊き(長ネギ、人参、大根、白菜、鶏肉ぶつ切り、しいたけ、豆腐)

水炊きはだし昆布でだしをとったところにお肉やお好みの野菜を入れて、ポン酢でいただくシンプルなお鍋です。
大学生の頃は八王子友の会のメンバーのおうちで
「晩御飯何にする?」
「やっぱ水炊きでしょ?」
とワンルームの部屋で4人で鍋をつついたのをよく覚えている。
なんだか準備に追われて食べてた記憶はほとんどないけど、楽しかったな。

以前にお玉さんのぶろぐ@♪お玉つれづれ日記♪ 「女のひとり鍋マニュアル」の記事を読んでから、ずっとやる機会を伺っていた一人鍋。
いつもの年は一人で鍋もやるし、煮込みうどんを作ったり、雑炊を作ったりとこのちっちゃい土鍋は大活躍するんですけど、まだ去年の年末から今年にかけて寒かったのにもかかわらずこの家で一人でお鍋をしていなかったんですね。
これからはいっぱい家に野菜がある日は一人鍋してみようかな。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ^^ (yauo-i)
2005-01-23 16:50:31
風祭紫さんこんにちは^^

かんずりってなんか聞いたことありますよ。ちょっと辛い系のやつですよね…。私は辛いものがちょっと苦手なのでためらってたんですけど、おいしいと聞くと試してみたくなりますね。今度デパ地下とかで探してきます。



旭ポン酢もなかなかおいしそう。

味ポンには戻れないほど美味だなんて!

この間新しい味ぽんを買っちゃったばかりなのでこれが切れたら私も買ってみようかな…。
返信する
鍋 鍋 鍋っ (風祭 紫)
2005-01-21 11:06:24
σ(^_^;)も鍋は骨つきモモぶつ切り使います

骨からもよーくおダシがでますもんね



新潟県民は お鍋のお供にかんずりって調味料も良く使います(ググってみればすぐわかります)都内有名百貨店にも売ってますので

是非お試しください



あとポン酢にもこだわりがあって

大阪の旭ポン酢を通販してます

ミ○○ンの味○○にはもう戻れません

美味っす

返信する
えへへへへ。 (yauo-i)
2005-01-21 00:39:13
お玉さんこんばんは。

この間ココリコ黄金伝説を見ていたら、三平が鍋を作っていて、盛り付けの仕方を参考にさせていただきましたよ。白菜を真ん中にするとおさまりがとってもよいのです。

私は鶏肉が好きなのでお鍋をするときは鶏団子鍋とか鶏モモ肉が多いのです。今日は鶏ぶつ切りのきれいなのが手に入ったので、だしがよく出るだろうと…。

まだ白菜がいっぱいあるので、来週もお鍋したいですね。その前にこのお鍋のだしで雑炊を作りたいのですよ。お鍋のあとはやっぱり雑炊ですよね。
返信する
美しい! (お玉)
2005-01-21 00:20:42
さすが、おいたまちゃん!

真夜中に、おいしそうな虎うれしゅうございました。

これぞ『妙齢の女性の一人鍋』というにふさわしい

美しい画像、おもわずひざをたたいた私でした。



とり肉のぶつ切りっていうのにひかれます。

お玉の家では、だいたい豚で、たまーに鳥のつくねを

するんですよ♪



なんだか・・お腹すいてきました。
返信する