今日の晩御飯
蓮根のおとしあげ
もやし、レタス、キクラゲのサラダ ピーナツドレッシング
今日はれんこんのおとしあげを久しぶりに作ったのは良かったけど、足りるように買ってきたはずのれんこんが少なかったのかそれともいい加減な目分量で小分け冷凍しておいた鶏挽肉が多かったのかなんだか思い通りの仕上がりにならなかった。
ピーナツバターでドレッシングがなかなかいいと言う話をチラッと見かけて、作ってみたんだけど、またしてもピーナツバターの分量を目分量で入れたからかなんか薄かったし…。もう少し研究が必要そうです。
蓮根のおとしあげ
もやし、レタス、キクラゲのサラダ ピーナツドレッシング
今日はれんこんのおとしあげを久しぶりに作ったのは良かったけど、足りるように買ってきたはずのれんこんが少なかったのかそれともいい加減な目分量で小分け冷凍しておいた鶏挽肉が多かったのかなんだか思い通りの仕上がりにならなかった。
ピーナツバターでドレッシングがなかなかいいと言う話をチラッと見かけて、作ってみたんだけど、またしてもピーナツバターの分量を目分量で入れたからかなんか薄かったし…。もう少し研究が必要そうです。
私もピーナツバターのドレッシングのことは最近知って、現在研究中なんですよ。私もお菓子の材料とかパンにぬって食べるものだとばかり思っていましたから。
ちょっとネットとかで調べてどんな作り方を皆さんがしていらっしゃるのか調べて、改良しながら自分の味を作っていきたいなって思ってます。
私もてくりさんのところで見てから落としあげを作りたくってちょっと試してみましたよ。
下ろすのめんどくさいかなと思ったんですけど、意外とするするってレンコンは下ろせちゃいます。
レンコンって秋から冬が旬の食材なんですよね。確か。おせちなんかもそうですけど、煮物には欠かせないものですし、これからちょっといろんな調理方法を学んでみたいです。
よく見かけるレンコンの挽肉はさみ揚げとかも試してみたいですよ~。
こちらこそいつも覗いているのにコメントなくってすみません。落ち着いたらお伺いしますね。
なんだか皆さんのところにお伺いはしてるんですけど、全部コメントつけて回るとすごいことになるし、つける人とつけない人と偏りが出てしまいそうな気がして最近コメントつけるのを自重してるんです。
ドレッシングには少量の油や塩コショウ、砂糖、お酢、お醤油など適当に混ぜ混ぜしています。かなり適当なのでレシピというほどではまだないんですよ。
たぶんピーナツバターが少なすぎだったのと、途中酢が思ったより入りすぎて調整していたからむむむぅってものになったのかもしれません。
改良したらまたこちらにレシピあげるようにしますのでちょっとお待ちくださいね。
作るの難しそうですね・・・。
ピーナッツバターといえば、学校の給食でパンに塗って食べたことくらいしかないけど、一般的なんですね。知りませんでした。
いつもきんぴらばかりなのでこのおとしあげはぜひ作ってみたいですよ。
レンコンをおろしてひき肉と混ぜるんですか?
おろすのが大変そうだなぁ。。。
ピーナツバターなんですけど、ピーナツを、すりつぶして作るんですよね。生のを。
ココナッツオイルを少しずつ加えて。
最近面倒くさいので、ミキサーでつぶしてから、すり鉢ですっていますが、すごく油が出るので、これで、炒め物するとおいしいんだろうなあと思います。でも、これのドレッシングは作ったことないので、ぜひ教えて欲しいです。