おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/27) 今日はごまだれで

2004-07-27 21:42:19 | ごはん
今日の晩御飯
・玉子豆腐
・冷やし中華(ごまだれ)
今日の具材は
 くし切りたまご
 かにかま
 かいわれ
 鶏のささ身
 もやし
 ミニトマト

今日はきくらげを入れようと思っていたのにきくらげをもどすのを忘れていました…。はぁ。またの機会に。

先日冷やし中華を作った日「冷やし中華の謎」という記事をあげたのですが、その時に皆様から冷やし中華に何を入れるかを教えていただいて今日はもやしも入れてみました。この間錦糸卵だったので今日はくし切りたまごです。

そうそう、今日はごまだれにしたんですけど、実家にいた頃ってうちのママンは醤油だれ派らしく、醤油だれの冷やし中華しか食べたことがなかったんですよね。冷やし中華はあなたは醤油だれ派ですか?それともごまだれ派ですか?他にもこんなにおいしいたれの作り方を知っているって方がいらっしゃいましたら是非ご一報くださいね。チャレンジしてみようと思います。(今日のたれは既製品)

☆追記☆
8/2
はじめま略さんのブログ@BLOGはじめますた 「冷やし中華が勝ちますた」へTBがえし!

最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyo)
2004-07-27 21:48:48
おひさしぶり~~。kyoだよ。わかるかいな?

予告どおり、初めて書き込みしちゃいました♪

明日から私は待ちに待った帰鹿です。

むふふ♪

ちょっとホームシックだったので(笑)

楽しんでくるねん。

うちも先日は冷やし中華でした。

旦那さんが麺をゆでてくれたんだけど、

絶妙なゆで加減で、私よりおいしかった!!

と、いうことで今後は任せることにしたよ~。



っちゅうことで、またね。

おっと、私は「ごまだれ」が好きです。
返信する
醤油ダレですねえ (小ト短調)
2004-07-27 21:56:56
こんばんは,いつも面しろい切り口ですねえ。



冷し中華は,酸味のきいた醤油ダレですねえ。

でも,中部地方人のサガで,マヨネーズと辛子を一杯いれてしまいます。



だから,見た目は胡麻ダレ風です,アハ。
返信する
ごまだれだ! (pandapan)
2004-07-27 21:59:03
ごまだれ大好きpandapanですよ!

(ゴマ誰って変換された…><)

でもおいしいごまだれの作り方ってまだ出会えてないんですよねぇ。

既製品にいつも頼ってしまいます。



ごまだれ好きですが、冷やし中華ってお醤油だれの方が多く出回ってるような…。

実家はお醤油派でしたね~。



返信する
いらっしゃいませ! (yauo-i)
2004-07-27 21:59:07
kyoさんこんばんは~。わかりますよ。もちろん♪(^^)vまたよろしければ遊びにいらしてくださいね。

kyoさんはごまだれ派なのね~。



しかしいいなぁ。実家!私なんか何年家をでてても半年ごとに家に帰りたい病だよ…。

私はお盆以外は全部授業なので今年は帰省しないで埼玉でうだりうだりと過ごす予定です。実家に帰ったらおいしいもの食べて、ゆっくりしてきてくださいね♪

旦那様の方が面をゆでるのが上手だったのかぁ。それはもう任せるしかないですね!うちの父も母より麺をゆでるのは得意だから父が麺の日は麺茹で当番ですよん。
返信する
マヨネーズと辛子たっぷり(小ト短調さんへ) (yauo-i)
2004-07-27 22:02:31
小ト短調さんこんばんは。

食いしん坊はおいしいものをいつも求めているんですよ。

中部地方の方はマヨネーズを入れるのが基本みたいですね。私は初めビックリしちゃったんですけどね。マヨネーズと辛子をたっぷり入れたらごまだれっぽい色に確かになりそうです。
返信する
うちのパソコンもそう変換しますよ(pandapanさんへ) (yauo-i)
2004-07-27 22:06:33
pandapanさんこんばんは。

私も既製品を買ってくることが多いんですけど、おいしい作り方をもしご存知の方がいらっしゃればたれから作ってみたいなぁとちょっと欲が出てきましたよ。既製品でもこの製品がおいしいよーっていうのをご存知の方がいらっしゃれば探して食べてみたい気が。

そうそう、私のうちのパソコンも「醤油誰」とか「ごま誰」って変換しますよ…。「誰」って誰だろう…?(笑)
返信する
しょう油誰(笑)派 (ばにら)
2004-07-27 22:10:45
私もぱんだぱんさんと同じように変換されましたよ。



辛子たっぷり入れる派ですよ~。



ゆで卵の黄身が絶妙の茹で加減ですね~。

おいしそうですぅ。



私、マヨラーですけど、冷やし中華には入れないですね~。最初はそのまま、半分食べたらマヨネーズっていうのはいいですけどね!
返信する
しょうゆ誰派(ばにらさんへ) (yauo-i)
2004-07-27 22:28:07
ばにらさんこんばんは。

今日はくし切りたまごにしてみたんですよ。でもちょっと包丁がぬれてたみたいできれいに切れなかったんですね…。しかもこのたまご最初からこんなに細長かったんですよ。もう少しまあるいはずなのに。

ばにらさんはマヨラーだけど冷やし中華にマヨネーズはなし派だったですね。私ももし何か調味料を足して食べたりする時は最初からじゃなくて、途中まで食べてから調味料を入れる人ですよ。その方が2度おいしい感じがします。
返信する
しょうゆダレ派です。 (tom-chan)
2004-07-27 22:34:55
>yauo-i様



こんばんわ。ご馳走様



また、来ました。おいしそうですね。

私は、しょゆダレ派です。

レモン汁が少し入るとさらに好きです。



それにしても、大雑把な性格には見えませんが(読めませんが。)



これからも、よろしくお願いします。

また、食べに来ます。



返信する
具沢山ですね☆ (nino)
2004-07-27 22:43:34
どっちも好き派ですね。

基本は醤油ですが、

冷やし中華のメーカーとかでおいしいごまだれがあったりすると

そっちも食べますよ。

基本が醤油だから醤油派なのかな…?

返信する
レモン汁さわやかさっぱり(tom-chanさんへ) (yauo-i)
2004-07-27 22:43:57
tom-chanさんこんばんは。

こんな気ままなところでよろしければいつでも遊びにいらしてくださいね♪私も実は今からtom-chanさんのブログにお伺いしようと思っていたんですよ。

醤油だれにレモン汁が入るとさわやかさ倍増でおいしいですよね。

中の人はかなりおおざっぱで、大胆な料理をする人なんですよ~。なにせ色気より食い気なものですから作っているうちにだんだんお腹が空いてきちゃって、お腹がすいたのを我慢できなくてだんだん手荒になってくるんですよ(苦笑)
返信する
どっちも好きですか(ninoさんへ) (yauo-i)
2004-07-27 22:46:47
ninoさんこんばんは。

私もどっちも好きなんですけど、基本は醤油なのできっとninoさんのお仲間ですよ♪

シーズンなのでショーケースにいろんな冷やし中華の麺やたれが売っているんですけど、ついついお値段比較で同じものばかり買ってしまいがちなのでたまには違うものも試してみたかったりしていますよ。
返信する
またまたおいしいものを・・ (ロミオ)
2004-07-28 02:05:12
またまた美味しいものをアップしてくれてありがとうございます!参考になります!
返信する
冷やし中華はじめますた。 (海藤 輝)
2004-07-28 14:09:49
いやはや、ゴマだれの冷やし中華はすごくヘルシーでおいしそうですね!

ちなみに私はモヤシの炒め物だけでご飯が食べられます(笑)

さて実家では、既製品の醤油だれしか使ったことないですねぇ。お外でゴマだれって感じです。

あ、yauo-iさんはパイナップル&ヨーグルト豆乳シェイクを飲んだことあります?

ヘルシーで美味しいですよ。

ダイエットにも良いそうです。
返信する
冷やし中華! (なべなべ)
2004-07-28 16:30:40
yauo-iさん、こんにちわ。

なべなべの中の人は冷やし中華が大好きですよ。元々麺類全般好きですけどね。

冷やし中華はゴマダレ派です!

醤油も好きですが、ゴマダレなのでぃす!



あー。食べたくなってきた。
返信する
ゴマだれ&マヨ抜き (てくり)
2004-07-28 21:53:51
具がいっぱいでおいしそうですね。

それに引き換え、私はコンビニ冷やし中華。

ローソンの冷やし中華です。

半切りゆで卵、錦糸卵、ゆで豚(焼き豚?)、ハム、キュウリ、ショウガでした。

野菜が不足してますね。

手作りだと好きな具でバランスよくなりますからいいですね。



あ、好きなたれは、ゴマです。

愛知県人ですが、マヨネーズは抜きです。

返信する
ホントだ (ゴマ誰creamy)
2004-07-28 22:03:15
ごーまーだーれー波~~~。



ごまだれに一票。

えっ?投票じゃないの?



そういえば冷やし中華ってたれ付きの既製品しか買ったことがないです。

ゆで卵をくし切りにするのもいいですね。
返信する
ゴマだれ好きです。 ()
2004-07-28 22:07:07
くし切りたまごがおいしそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
返信する
そういっていただけると嬉しいです(ロミオさんへ) (yauo-i)
2004-07-28 22:33:46
ロミオさんこんばんは。

>またまた美味しいものをアップしてくれてありがとうございます!

>参考になります!

そういっていただけるとうれしいですね。

錦糸卵にこだわらずくし切りのたまごもなかなかおいしいんですよ。自分のオリジナルでいろんなものを乗っけて工夫できるのが冷やし中華の楽しい食べ方ですからロミオさんも是非お試しくださいね。
返信する
はじめますたよ~(海藤 輝さんへ) (yauo-i)
2004-07-28 22:38:01
海藤 輝さんこんばんは。

もやしの炒め物、お弁当のおかずによく入れていますよ。ピーマンと一緒に炒めてカレーパウダーで味付けするとなかなかおいしいのです。

家で食べるのは醤油だれ派が多数派だと思っていたんですけど、ごまだれ派がなかなか多いのにちょっとびっくりしちゃいましたよ。

パイナップルヨーグルト豆乳シェイクは飲んだことないですけど豆乳は好きなので割と朝飲んでいたりしますよ。是非是非試してみたいです。
返信する
私も麺類好き(なべなべさんへ) (yauo-i)
2004-07-28 22:42:17
なべなべさんこんばんは。

私も麺類が大好きですよ。結構なんだかんだと麺はよく食べている方だと思います。

なべなべさんも冷やし中華が食べたくなってきましたか?私も皆さんに影響されてカレーが食べたくなっちゃったので今日はカレー作っちゃったんですよ。

皆さんのおいしいものに毎日影響されっぱなしですよ。
返信する
自分で作ると自分の好きなものだけ(てくりさんへ) (yauo-i)
2004-07-28 22:46:07
てくりさんこんばんは。

>手作りだと好きな具でバランスよくなりますからいいですね。

そうなんです。自分で作ると自分の好きなものをたくさん乗せて食べられるからいいですよね。



てくりさんはごまだれ派でマヨ抜きなんですね。

愛知県の人はごまだれにもマヨを入れるのかちょっぴり疑問に思っているyauo-iですよ。ごまだれって元々クリーミーなのにマヨを入れたらまったりしそうな気も…。
返信する
ごまだれ派(ごま誰creamyさんへ) (yauo-i)
2004-07-28 22:49:07
jun_creamyさんこんばんは。

やっと私のパソコンはごまだれという言葉を覚えたようですよ。

私も冷やし中華ってたれつきの既製品しかかったことがないんですね。おいしい技をお持ちの方だいらっしゃれば是非是非試してみたかったんですけどね。

ゆで卵のくし切りもなかなかいいですよ。錦糸卵を作っているときぃぃぃっってなりそうな日にはゆで卵がお勧めです。
返信する
くし切りもおいしいですよん(凪さんへ) (yauo-i)
2004-07-28 22:51:28
凪さんこんばんは。

くし切りたまごもなかなかおいしいですよ。おすすめです。

凪さんもごまだれ派なんですね。

私は醤油だれが多数派になると思っていたんですが、ざっと見た限りではごまだれが多数派になりそうな勢いなのにビックリしちゃいましたよ。
返信する
しょうゆだれですた (はじめま略)
2004-08-02 21:33:27
北日本の人間には、ごまだれはあんまり馴染みがなかったようでぃす。
返信する
お醤油だれでしたか。 (yauo-i)
2004-08-02 23:53:50
はじめま略さんこんばんは。

TBありがとうございました。

後でうちのトラちゃんもつなげに行かなきゃ。



はじめま略さんちの冷やし中華おいしそうでした。私も冷やし中華食べたくなってきましたよ。でも冷麺も食べたいんですよね…。最近食べたいものいっぱいで困っちゃいますよ。



今度のはじめま略さんちの晩御飯何かなぁ。楽しみにしていますよ。
返信する