今日は土用二の丑の日ですね。
この間うなぎを食べ忘れちゃった人、今日はうなぎを食べましたか?
昨日はっしゅさん@Peaky Speakyから土用 丑の日についてTB頂いていたので、予告通り今日のうなぎさんでTB返しますよ。
今日のうなぎチャンプルーさんは最近うなぎ売り場やゴーヤー売り場でよくこんな感じですよーってサンプルが出てたので、「どんなものかしら?」と思ってたので作ってみました。
残りのうなぎを冷凍という手もあったんですが、食いしん坊は「食べちゃえ」と思ってしまい…(苦笑)
たまごやき好きとしては明日のお弁当「う巻き」にするっていうのも一案だったんですけど、今日の晩御飯にあっさり「うざく」にしてみました。
今日の晩御飯
うなぎチャンプルーもどき(豆腐入れなかった)
先日のゴーヤーチャンプルーはこんな感じで作ってました♪
うざく(うなぎときゅうりを三杯酢であえたもの)
梅と貝割れと絹豆腐の吸い物
五穀米
ちなみに土用の丑の日はこんな感じの献立でした。
この間うなぎを食べ忘れちゃった人、今日はうなぎを食べましたか?
昨日はっしゅさん@Peaky Speakyから土用 丑の日についてTB頂いていたので、予告通り今日のうなぎさんでTB返しますよ。
今日のうなぎチャンプルーさんは最近うなぎ売り場やゴーヤー売り場でよくこんな感じですよーってサンプルが出てたので、「どんなものかしら?」と思ってたので作ってみました。
残りのうなぎを冷凍という手もあったんですが、食いしん坊は「食べちゃえ」と思ってしまい…(苦笑)
たまごやき好きとしては明日のお弁当「う巻き」にするっていうのも一案だったんですけど、今日の晩御飯にあっさり「うざく」にしてみました。
今日の晩御飯
うなぎチャンプルーもどき(豆腐入れなかった)
先日のゴーヤーチャンプルーはこんな感じで作ってました♪
うざく(うなぎときゅうりを三杯酢であえたもの)
梅と貝割れと絹豆腐の吸い物
五穀米
ちなみに土用の丑の日はこんな感じの献立でした。
夜食を息子さんにとられましたか。あらら。でも育ち盛りでしょうからきっと今が一番食べるんでしょうね。
鰻さんはご飯の進むものなので、ご飯をついついたくさん食べちゃいますよね。
うちの実家も男は父1人の5人家族なのにご飯は3合ですよ。一番下の妹は米好きで、朝、昼、晩、夜食とおやつというものすごい食べ方をしてます。おばあちゃんが米は送ってくれるのでふんだんに米があるとはいえ、妹は食べすぎです。たぶん彼女が1回に1合以上は食べてますよ。でも全然太らないので羨ましいんですよね。姉はこんなに身につきやすい体質なのに(爆)
3合のご飯を4人で食べちゃいましたよ。(私は一杯しか食べてないのに)
普段はそんなに食べないのにね。
出来たら早めに食べてあげた方がいいと思いますけど…。うちも昨日はゴーヤーを余らせてしまいましたので今日もゴーヤー料理だったり。
ぬか漬けにしてもおいしいと聞いたことがありますよ。
保存方法ですが、検索したらこんなのが出てきました。ご参考までに。
http://www.go-ya-s.com/contenst/index-vegetables.html
材料は近いけど、見た目は全然違うものになっちゃいましたね。ゴーヤーチャンプルーはこの間作ったので昨日は別なものを作ってみたんですよ。まだゴーヤーが微妙に余ってるので今日もゴーヤーですよ。
ゴーヤーチャンプルーに鰻を入れてもなかなかおいしくいただけますよ。是非お試しくださいね。
鰻食べ損ねちゃったんですか。残念でしたね…。
こういうものはやはり暦通りに頂けたらこの上なく幸せなことだと思うんですが、なかなか思い通りにいかない事ってありますよね。鰻は夏ばて防止には最高ですからお仕事が落ち着いたら是非おいしい鰻、食べてくださいね。
しかし、鰻や泥鰌のおいしいお店が近くにあるなんてなんて羨ましい!私はまだ泥鰌は食べたことがないんですよ。
この間お魚屋さんに行きましたら「ビチャ、ビチャ」とどこからか音がするので、ふと足元を見たら樽の中で泥鰌が跳ねててビックリしちゃったんですよ。
「ダイヤログ・イン・ザ・ダーク」は昨日だったか一昨日だったかニュースで見ていて、時間に余裕があれば記事にしようかなと思っていたところです。
残念ながら興味はあるんですけど、私はちょっと全くの灯りのない部屋と閉所がだめだったりするので大丈夫かなぁと思っているんですが…。
うなぎチャンプルーですか。新鮮。斬新。
ところで、ゴーヤっていつまで日持ちするんでしょうか。金曜日まで持つか、ちょっと心配。。腐れせちゃうかも。。
yauo-iさんは、必要な分だけ買ってちゃんと使い切っているイメージがあります。
えらいなあ。
昨日の晩飯。
・白米
・うなぎの蒲焼
・ゴーヤチャンプルー
材料が近いだけで、メニュー自体は結構違ったり(笑)
さて、「ダイアログ.イン.ザ.ダーク」と云うイベントがあります。
http://www.dialoginthedark.com/
僕はあんまり目を信じていません。と言うと、誤解されてしまうかもしれないけれど、他の感覚にもっと頼るのっていい事だと思うのです。ちょっと面白い(興味深い)イベントだと思うのですが、いかがでしょう。良かったらwebをチェックしてみて下さい。勿論判断はご自分で。僕は行きたいと思っているのですが。
キャンドルナイトを解ってくださったので、これもどうかなあなんて、ちょっと甘えてみたのです。すみません。
今日はうな丼食べられたんですね。
確かこの間はうし違い…。
今日は皆さん鰻をフライングとかもせずに食べられたみたいだったのでよかったです。
うざくもなかなかいいと思います。私は好きですよ。おうちで半端にうなぎが余ったら三杯酢にお野菜を投入して是非!
うざくってのも良いなぁ。
十五穀米ですか!すごい…。
でも最近は私もあまり白米オンリーでは食べないですよ。麦ご飯が一番多いかなぁ。
9月になったらおばあちゃんち産の新米が大量に届くので楽しみにしてます。自家精米なのであまくついてあっておいしいんですよ。米ってよほどの時でないと市販の米は買わないです…。
私も最近知ったんですよー。うなぎ売り場やらゴーヤー売り場の前にレシピつきでサンプルが置いてあったりしてたので一度試してみたかったんです。なかなかおいしかったですよ。
うざくはなかなかおいしいんです。難しくないですから是非是非おうちでお試しくださいね。
五穀米はお米に混ぜて炊くだけのタイプを使ってます。おいしいですよ。
魔女は十五穀米ざんすから。
うなぎチャンプルーなんてあるんですね。
びっくりびっくり。
うなぎときゅうりを三杯酢であえたものをうざくって言うのを知らなかった・・・
家は残念ながらうなぎじゃなかったです。
今夜のyauo-iさんはいっぱい食べましたね。
五穀米がいつも美味しそうで食べたいですよ。
うざくは去年実は初めて食べたんですよね。こっそり妹と父に内緒で母と鰻を食べに行ったんですよ。結構好きなんです。
私も鰻ちらしみたいにして鰻食べたいです。おいしいですよね。うなぎしゃん…。(遠い目)また安い時に買ってきていろいろ試してみたいと思いますよ。
私も見たまんま作っただけなので…。
オリジナルでなにかあみ出してみたいですよ。
今日はフライングにならずに鰻が食べられてよかったですね。私もうなとろ丼には興味津々です。今度はうなとろ丼が食べたいなぁ。
おすそわけいいですね。羨ましい…。ゴーヤー買うと高いんですよね。ちょっと今日もちょっとだけ安くなってたので買ってきたんですが。ゴーヤーは漬物にしてもおいしいらしいですよ。
梅はだし汁の中に丸ごと入れてあげたらいいんですよ。豆腐と貝割れは添え物みたいなものです。この間の梅とおくらのお吸い物も同じような感じで作るんですよ。時間がない時にお勧めですよ。
ゴーヤー好きのねこまたさんのためにこんなの見つけてきましたよ。
http://www.58heaven.com/jiten/jtn005.html
私はゴーヤーは切ってから塩茹でしています。綿のところはちゃんと取り除いた方がいいと思います。調理自体は一回下ゆでしちゃえば味をつけていくだけなのでそんなに大変ではないですよ。
うなぎチャンプルーもどきもなかなかおいしかったです。私もゴーヤー好きなのでまた新しいゴーヤーレシピを探しておきますね。
私も食べましたよ~。
yauo-iさんのおかげで忘れずに済みました。
私はうなまぶしご飯にしましたよ。
のんびりしてたら時間がなくなっちゃって写真を撮り忘れちゃいました。
なので、紹介なしで。
ご飯に混ぜちゃうと、いつもよりたくさんご飯が食べられますよね。
残ってたら夜食にして、写真を撮りますよん。
うざく・・
あっさりしてて美味しそうですね~。
さすがyauo-iさんですよ☆
うちも今回はフライングにならずにうなぎ食べれました~。
yauo-iさんに感謝♪
私はまたいただいたゴーヤーを、
またチャンプルーにしちゃいましたよ。
うざくといい、五穀米といい、
とってもヘルシー料理ですね。
梅をお吸い物に入れたことがなかったのですが、
風味が伝わってきます。
おいしそ~~~
鰻尽くし、美味しそうですねぇ・・・。
特にゴーヤ。
個人的にとても好きなんですが、まだゴーヤを調理したことがありません;;
先日のゴーヤちゃんぷるの時に聞きそびれたのですが、塩茹でするときは、ゴーヤを切ってからゆでるんですよね?
一応参考までに聞いておこうかと^^;
ちなみに友人が、塩水につけると苦味が薄れるよ、って言ってたのですが、同じ原理なのかな??
どうか教えてくださいませませ。