本日の晩御飯トマトとしそ&玉ねぎのみじん切り入りの冷製パスタです。
★材料
トマト2個(大きいのなら1個でいいかも)
玉ねぎ1/2個
しそ5枚くらい
パスタ1人前(あればカッペリーニ…極細のパスタ麺)
★ソース
粉チーズ 大さじ1~1.5
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3~1/2
塩コショウ適量
1.まずパスタを茹でるお湯を沸かして茹でる準備
2.トマトは湯むきしてざく切り、玉ねぎはみじん切り、しそは適当な幅に細切り。
3.ソースの材料をボールにあわせておいて、トマトのざく切りと玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜあわせておく。
4.パスタが茹で上がったらザルにとって水に打たせて冷やす。
5.3.のソースにパスタを入れて混ぜる。
6.しそを散らして出来上がり。
さっぱりしていて美味しいので夏にはお勧めです♪
☆追記☆
7/16rex_vxさんのブログ@BLUE_SKY_BLOGの我が家の定番メニューへTBしました。
★材料
トマト2個(大きいのなら1個でいいかも)
玉ねぎ1/2個
しそ5枚くらい
パスタ1人前(あればカッペリーニ…極細のパスタ麺)
★ソース
粉チーズ 大さじ1~1.5
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3~1/2
塩コショウ適量
1.まずパスタを茹でるお湯を沸かして茹でる準備
2.トマトは湯むきしてざく切り、玉ねぎはみじん切り、しそは適当な幅に細切り。
3.ソースの材料をボールにあわせておいて、トマトのざく切りと玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜあわせておく。
4.パスタが茹で上がったらザルにとって水に打たせて冷やす。
5.3.のソースにパスタを入れて混ぜる。
6.しそを散らして出来上がり。
さっぱりしていて美味しいので夏にはお勧めです♪
☆追記☆
7/16rex_vxさんのブログ@BLUE_SKY_BLOGの我が家の定番メニューへTBしました。
どれも夏においしいお野菜ですね!
冷製パスタ大好きです。
(いつも何でも、大好きです!っていってるような私…ほんとなんですけどね。)
今日、実家の父からたまねぎをたくさんもらったので、
ぜひ私も挑戦してみたいです。
夏野菜は色もきれいだし美味しいですよね。玉ねぎと人参は何かと便利なのでいつも冷蔵庫に入っていたりします。
ソースの材料を少し早めに作って冷蔵庫の中で味を馴染ませておくと美味しいかもしれないです。
実家から玉ねぎかぁ。いいなぁ。
うちの実家からも来週母の愛が届く予定なので楽しみです。
冷製パスタいいですね!パスタ好きのなべなべは、よだれが垂れそうです(´¬`)
シソを使うって所がなんだかさわやかな風味を出しそうな感じですね。あれば生バジルを使うといいのかなぁ?と思いました。
なかなか売ってないからシソの方が使い勝手良さそうですけどね。
あれば生バジルいいと思いますよ。しそもなかなか美味しいです。
バジルは結構簡単にプランターで育てられるので新しいお家に引越ししたらベランダとかで育ててあげるのもいいのかなぁと思いますよ。ちっちゃい家庭菜園もなかなか素敵ですよね♪