今日の晩御飯
ビーフシチュー(じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、牛すね)
はんぺんサラダ(サラダ菜、はんぺん、黄パプリカ、玉ねぎ)
私の大学の同期に現在ドイツに赴任中の子がいます。
大学のゼミの掲示板なるものがあって、そこに皆さん思い思いに近況など書き綴っているわけなんですが、そこに
「日本は残暑が厳しいのでしょうけど、ドイツはもう秋の気配」
という書き込みが。
確かに日本は残暑が厳しいんだけど、もう食材は結構秋の食材が出回っていて、スーパーにいくともう9月が近いんだなぁって秋が近いんだなぁって感じることが出来ます。
そろそろ秋刀魚も出回り始めたのでいいものが手に入れば秋刀魚を食べたいと思う今日この頃。
とりあえず、季節が変わる頃になると私は猛烈にシチューが作りたくなる人。
今日は暑くて、シチューどうなのよ?と思いつつも、彼の話を見て、気分だけでも秋になりたくてビーフシチューにしてしまいました。
暑かったけど、とりあえず気分だけは秋になった気がする←かなり強引
私の会社も実は本社は欧州。でも私自身はアジア圏にしか旅行でも行ったことがないし、ヨーロッパってどんなところなの?位の勢い。書き込みを見て、こんなに気候が違うものなんだなぁって思ってしまいました。
ドイツの冬が寒いらしいことは支社長から聞いたことがあります。私が今の会社に入社したばかりの頃、支社長がドイツに出張に行ってて、
「マイナス○度ですよー」
ってドイツから電話してきたのを聞いて、聞いただけでも寒くなってた。
私は気温がマイナスになる土地には行ったことがないし、たぶん住めと言われたら無理です(苦笑)
今年の冬も雪が降った日にものすごいもこもこで出社して、
「雪国の子供」
と言われてからかわれたほどでしたから。
私は寒さ耐性がゼロに等しいのでこれから先の季節はかなり憂鬱。
暑い分にはいくらでもいいんだけど、寒くなるのは嫌だな。
季節の変わり目、風邪などひかないように頑張って欲しいなときっと皆思っていますよ。身体には気をつけて長くて暗い冬を乗り切ってくださいね。
ビーフシチュー(じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、牛すね)
はんぺんサラダ(サラダ菜、はんぺん、黄パプリカ、玉ねぎ)
私の大学の同期に現在ドイツに赴任中の子がいます。
大学のゼミの掲示板なるものがあって、そこに皆さん思い思いに近況など書き綴っているわけなんですが、そこに
「日本は残暑が厳しいのでしょうけど、ドイツはもう秋の気配」
という書き込みが。
確かに日本は残暑が厳しいんだけど、もう食材は結構秋の食材が出回っていて、スーパーにいくともう9月が近いんだなぁって秋が近いんだなぁって感じることが出来ます。
そろそろ秋刀魚も出回り始めたのでいいものが手に入れば秋刀魚を食べたいと思う今日この頃。
とりあえず、季節が変わる頃になると私は猛烈にシチューが作りたくなる人。
今日は暑くて、シチューどうなのよ?と思いつつも、彼の話を見て、気分だけでも秋になりたくてビーフシチューにしてしまいました。
暑かったけど、とりあえず気分だけは秋になった気がする←かなり強引
私の会社も実は本社は欧州。でも私自身はアジア圏にしか旅行でも行ったことがないし、ヨーロッパってどんなところなの?位の勢い。書き込みを見て、こんなに気候が違うものなんだなぁって思ってしまいました。
ドイツの冬が寒いらしいことは支社長から聞いたことがあります。私が今の会社に入社したばかりの頃、支社長がドイツに出張に行ってて、
「マイナス○度ですよー」
ってドイツから電話してきたのを聞いて、聞いただけでも寒くなってた。
私は気温がマイナスになる土地には行ったことがないし、たぶん住めと言われたら無理です(苦笑)
今年の冬も雪が降った日にものすごいもこもこで出社して、
「雪国の子供」
と言われてからかわれたほどでしたから。
私は寒さ耐性がゼロに等しいのでこれから先の季節はかなり憂鬱。
暑い分にはいくらでもいいんだけど、寒くなるのは嫌だな。
季節の変わり目、風邪などひかないように頑張って欲しいなときっと皆思っていますよ。身体には気をつけて長くて暗い冬を乗り切ってくださいね。
18時に晩御飯とは早いなぁ。おいたまその時間は帰宅途中の電車の中でしたよぅ。
うちのブログは基本は食べ物ブログなので夜遅くに見るとかなり危険ですから。自分でもお腹がぐぅっていう時ありますよ(苦笑)
>はーーーん、うまそ~~!
>冷蔵庫には、ラッキョウしかない;;
ラッキョウですか!
ラッキョウもおいしいんだけど、臭うかなぁって思ってなかなか食べられなかったり。
久しぶりに食べたくなってきたなぁ。
たぶん母がラッキョウの漬物漬けてるはずなので今度送ってもらおうかなぁ。
もうそちらも秋の気配なのかしら?
>おいたまちゃんの手料理いつか食べたいなぁ。へへへ
うんうん。日本に帰ってきた時に時間があるようでしたら是非是非遊びにいらして。
元々妹と2人で暮らしていた家なので一人でいるのには広いくらいの家に住んでるし、お客様用のお布団もあるし^^
でも超大雑把なので本当においしいのかどうかは不明なんだけどね(笑)
足跡べったり残しっぱなしでごめんなさい。
誰か知り合いがいるかなぁって年齢と出身地で検索をかけて探していたんですよ。
しょうさんもお料理されるのですね。
私は出来るだけ野菜を採るように心がけてるので2品は作るようにはしています。
でも一人分で何品も作るのって材料の問題とかもあってとっても難しいんですよね…。
ゆるゆるゆるゆる日常生活と気が向いたときに日々のお料理を綴る気まぐれブログではございますがよろしければまた遊びにいらしてくださいね。お待ちしております。
きっつい;;
はーーーん、うまそ~~!
冷蔵庫には、ラッキョウしかない;;
私もシチューとかスープとか大好き♪
おいたまちゃんの手料理いつか食べたいなぁ。へへへ
mixiの足跡からやって来ました(o'(ェ)'o)/
同じ鹿児島出身なんですね。
なんだか出身が同じだとホッとします。
美味しそうなシチューですね。
料理はしますが、なかなか2品目のサラダまでは作る
余裕はありませんが。。。
また、楽しみに読ませていただきますね。
ようこそおいたまのぶろぐへおいでくださいました。
毎日毎日気ままにつづっていますがどうぞ宜しくお願いしますね^^
>このトロミ感は、圧力鍋使用したんですか?
>時間かけて、じっくりコトコトですか?
おいたまの家では圧力鍋です。
じっくりことことやりたいんですけど、堪え性のない性格なものですからじっくり待っていることが出来ないので圧力鍋を使っているんですよ。
最近もう一個洗い換え&下ごしらえ専用に圧力鍋が欲しいなと思ったりしていますよ。
なんだか秋の気配がしてくるとやっぱりシチューだったりビーフストロガノフだったり、温かそうなスープ系のメニューになってきますよね。
昨日は小包を待ってたら時間通りに配達に来てくれなくて買い物に行くのが遅くなってしまったものですから秋刀魚を買い損ねてしまってシチューになってしまったのですよ。
秋になると色んな食べ物がおいしく感じられて嬉しいですよね^^
旬のものはやはりおいしいのでよく食べるようにはしています。今日はお弁当にも久々に煮物を作って入れてみました。下味に酢を使っているので夏風味なんですけどね。
だんだん涼しくなってくる&秋が近づいてくると和食が恋しくなるのですよ。
ビーフシチューおいしそうですねぇ~。
このトロミ感は、圧力鍋使用したんですか?
時間かけて、じっくりコトコトですか?
シチュー系は、寒くなってきたらほっとする
メニューですよね。私も大好きです。
昨日、買い出しに行ったら、とてもきれいな
秋刀魚があったので、うちも早速買ってみましたよ。
大根おろしをたっぷり添えて、ほんとはすだちか
かぼすがいいのでしょうが、レモンがあったので
一緒に。美味しかったです。
季節感のあるものを食べるのは、気持ちまで
充実するような気がします。
おいたまさんも忙しいので、お手製の美味しいものを
たくさん食べて風邪ひかないようにして下さいね。