おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(10/18) まねっこまねっこ。きのこだけど。

2004-10-18 22:26:23 | ごはん
今日の晩御飯
・きのこのリゾット
・オニオンスープ

うさこさんのブログ@うさこ日記 「とまとのりぞっとなんですよ」を見て、リゾット食べたいかも…と思い始めた私。
今日はうちの近所のスーパーではきのこが大安売りだったので私はきのこのリゾットを作りましたよ。

+作り方+(分量:2人分くらい)
きのこ好きなだけ(私はまいたけ、エリンギ、ぶなしめじを使っていますよ)
米3/4カップ~1カップ
白ワイン大さじ1
固形コンソメの素1/2個
水3~4カップ
塩適量
パルメザンチーズ大さじ1杯くらい
バター大さじ1くらい
オリーブオイル

1.きのこをしんなりするまでオリーブオイル適量で炒めて、火からおろす。水3~4カップを鍋に入れてお湯を沸かし、固形コンソメの素を溶かしてスープを作っておく。
2.米を洗わずにオリーブオイルで炒め、少し米が透き通ってきたら白ワインを入れて、白ワインを飛ばしながら炒める
3.白ワインの汁気が飛んだら、2~3回に分けて1で作ったスープをたして、中火で煮詰める。
4.最後のスープを入れる時に1でいためておいたきのこをたし、バター、パルメザンチーズを入れて混ぜる。最後に塩で味を調える