うさこ日記
いえうさぎの、うさこですよ。
このところ、あさばん、すずーりと
すずしく、なりましたよね。




こんばんわ。うさこですよ。
おかぜも、だいぶん、よくなって、きましたので
きょうは、あたたたかい、ばんごはんを、作ったんですよ。

トマトのリゾットなんですけど、さむい夜には
とっても、からだが、あたたたまるんですよね。

【作り方】 ※2人分ですよ
1,700ccの沸騰したお湯に、固形のこんそめを、1ヶ、入れて下さいね。
2,ニンジン5せんちぐらいを、大きめのみじんぎりにして、入れますよ。
3,トリもも肉を、100ぐらむほど、ひとくち大に、切って、入れますよ。
4,玉ネギはんぶんを、大きめのみじんぎりにして、入れますよ。
5,2~4に、火がとおったら、ケチャップを、150ccぐらい、入れますからね。
  ※ケチャップの量は、おこのみで、かげんしてくださいね。
6,すりおろした、ニンニクを、小さじ1/2ぐらい、入れて、
  ごはんを、おちゃわん2はい分、入れて下さいね。
7,さいごに、おしおと、こしょうで、かるく、おあじを、ととのえると
  とまとのリゾットが、できあがりですよビックリビックリ

ざいりょうさえ、あれば、とっても、かんたんにできますので
ぜひ1ど、みなさんも、おためしくださいね。
ぜひ1ど、みなさんも、おためしくださいね。

それでは、またあした。

コメント ( 28 ) | Trackback ( 0 )



« ちょっぴりお... ひーろーせい... »
 
コメント
 
 
 
午前3時のこの時間 ()
2004-10-17 03:02:58
うさこさんの記事が真っ先に見られるので、最近はこの時間までよく起きています。

トマトのリゾットですか。

……もしかして、トマトはケチャップだけですか?私はホールトマトなんぞを想像してしまいましたけど違うんですね。

↑自分では料理をしないのでいまいちピンと来ない。

それよりも気になるのが、「材料が2人分」ってとこ。

もしかして……、うさこさん1人で平らげたんですか?
 
 
 
Unknown (ともえ)
2004-10-17 12:53:38
こんにちわ。

おいちそうですね

うちにはケチャップがないので(なんと、砂糖もおいてないのですよ。ほほほ。ハチミツはある。)

トマトをすりおろして味付けします。

これからはあったかいのがウレシイですね。

わたしも今夜あたり、トマトでぬくもることにいたしましょう。

 
 
 
トマトリゾット (たけこ)
2004-10-17 13:11:04
トマトリゾット、大好きです。

といっても、リゾットは今までお店でしか食べたことないです。

なんだか難しいお料理のような気がして、自分で作ってみようとは思わなかったのです。

でも、うさこさんのレシピを参考に家でも作ってみたいと思いました。

とってもおいしそうです~(^^)
 
 
 
リゾット (しろ)
2004-10-17 14:28:10
西洋風のおかゆですね。きのう冷蔵庫にトマトがみっつ落ちていました。うさこさんのレシピをみて、朝ごはんに「トマトのリゾット」を作ることにしました。



あたしはしいたけも追加します。余ってるから。ワインもいれるかもしれませんよ。余っているから。



それではまた。
 
 
 
リゾット・・ (りおし)
2004-10-17 17:47:40
レシピを見ると思ったより簡単そうですね!

でもいざ作ると

きっと得体のしれない物体に

なっているのでしょう・・

くわばらくわばら・・・

 
 
 
Unknown (だーしゃ)
2004-10-17 23:30:25
うさこさん体調はだんだんよくなっているみたいですね~

よかったよかった~、

とまとりぞっと、おいしそうですね(^^)!

あったかくしてゆっくり休んでくださいよ~。



でも風邪は治りかけが危険ですから~ 
 
 
 
大丈夫ですか? (みのり)
2004-10-18 00:28:37
うさこさんこんにちは!

お風邪は大丈夫でしょうか?

お天気がよくても、風は冷たいので気をつけてくださいね。

あたたかいリゾットおいしそうですねぇ~

体の中から、あたたまって元気になってくださいね!

ところで、リゾットにフォークは?・・・
 
 
 
おいしそうです。 (CLUBYY)
2004-10-18 00:49:49
うさこさんこんばんは、お互い同じ時期に風邪をひいたみたいですね。

自分もようやく治ってきました。

リゾットたべたくなりましたよ。

明日、どこかで食べてやるー。
 
 
 
あったまりそう~。 (じゃすみん)
2004-10-18 09:37:44
うさこさん、おはようございます。

元気になられたようで良かったですわ。



トマトリゾット、とってもおいしそうですね。

みてるだけで いい香りがしてきそう~。

わたしも作ってみますね。

鶏肉買ってこなくっちゃ!



添えてる手がかわいい・・・。

 
 
 
おいしそうー (なべなべ)
2004-10-18 13:10:03
うさこさん、こんにちわ。

リゾット好きの私は、よだれをたらしながら見てしまいましたよ。



私が作る時は、ものぐさなのでトマトジュースを使ってしまいます。

トマトジュース(190ccくらいの小さい缶)を鍋にあけて、その空いた缶に同じ量の水を入れてまた鍋にあけて、あとはうさこさんと同じように作っています。



あぁ・・・リゾットが食べたくなってしまいました(´¬`)
 
 
 
ポカポカ (jun_creamy)
2004-10-18 20:11:52
うさこさん、こんばんは。

だいぶお風邪が治ってきたみたいでよかったです。

簡単にリゾットができるんですね。

ケチャップでいいのなら、家にあるもので作れそうです。

お夜食に作ろうかな~♪

これからもっと冷えますから、温かいお料理で体をポカポカにしてオヤスミくださいね。

 
 
 
うどーん (金さん)
2004-10-18 21:18:39
うさこさん、回復されたようでよかったです。



トマトリゾット見て、金さん家特製の「ピザうどん」を連想しました。

トマトソースにコンソメスープでベーコンとかうどんと一緒に煮て最後にピーマンととろけるチーズをかけて完成。

好みでタバスコをかけて食べます。



トマトは体にもお肌にもいいですから、リゾットに飽きたらお試しを。

私もリゾット試してみまーす。
 
 
 
こんばんは☆ (よう)
2004-10-18 23:21:51
美味しそう・・・。

今度ぜひ作ってみます!

うさこさんお風邪を召していらっしゃったんですね。

大丈夫ですか?

どうぞお大事にして下さい。



PS.あれから、迷惑メールが来ていないんです。

本当に良かったです。(^_^;)
 
 
 
けちゃっぷだけでつくってみたんですよ (うさこ)
2004-10-19 03:39:42
真さん、こんばんわ。

いつも、おそくまで、おつきあいを、いただいて

ほんとうに、ありがとうございますなんですよ。



缶入りの、ホールトマトなぞを、つかうと

もっと、ほんかくてきな、ものになるんですけど、

今回は、おうちに、ありそうな、ざいりょうで

かんたんに、できるものに、してみましたよ。



ところで、ざいりょうが、2人分なのは

1人分だと、スープが、きょくたんに、

少なくなりますので、おなべで、にるときに

とっても、水かさが、低くて、困ってしまうんですよ。

とっても、水かさが、低くて、困ってしまうんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
とってもへるしーなかんじですよね (うさこ)
2004-10-19 03:44:17
ともえさん、こんばんわ。

ケチャップも、おさとうも、つかわないとは

なかなかの、手タレと、お見うけするんですよ。



これから、ドドンドドンと、さむくなって

きますので、あたたたかい、おりょうりが、

しょくたくには、かかせませんよね。



みなさんも、さむい夜には、ぜひ1ど

トマトの、リゾットを、おためしくださいね。

トマトの、リゾットを、おためしくださいね。



それでは、またね。
 
 
 
ぜんぜんむつかしいものではないんですよ (うさこ)
2004-10-19 03:49:49
たけこさん、こんばんわ。

リゾットも、ほんかくてきに、レストランのような

ものを、作ろうとしたら、たいへんですけど、

おじやを、作るつもりでやるなら、かんたんなんですよ。



今回の、リゾットの、ざいりょうは

なんの、へんてこも、ないものばかりですけど、

ニンニクを、ちょっぴり、入れるだけで

なんだか、とっても、イタリアンな、かんじですよね。

なんだか、とっても、イタリアンな、かんじですよね。



それでは、またね。
 
 
 
あまっているものはどんどんいれるのがいいですよね (うさこ)
2004-10-19 03:53:49
しろさん、こんばんわ。

きょうも、ちょっぴり、さむいですので

さっきまで、だんぼうを、入れていたんですよ。



れいぞうこの中に、あるものを、じょうずに

使って、おいしい、おりょうりが、できると、

なんだか、とっても、うれしいものですよね。



リゾットなぞは、いろいろな、ものを

入れられますので、おうちごとに、いろいろと、

ちがった、かたちの、リゾットが、できますよね。

ちがった、かたちの、リゾットが、できますよね。



それでは、またね。
 
 
 
おもっているよりかんたんなんですよ (うさこ)
2004-10-19 03:56:17
りおしさん、こんばんわ。

おうちで、作る、リゾットは、そんなに

むつかしく、かんがえなくていいと、思うんですよ。



作るときの、てまを、かんがえると

カレーを作るよりも、ぜんぜん、かんたんですので、

ぜひ1ど、おためしに、なって下さいね。

ぜひ1ど、おためしに、なって下さいね。



それでは、またね。
 
 
 
おかぜはすっかりよくなってきましたよ (うさこ)
2004-10-19 03:59:52
だーしゃさん、こんばんわ。

だーしゃさんの、ところで、見たんですけど

10がつ17にちは、なんと、沖縄そばの、

日だったそうですよね。



うさこも、おかぜを、ひいていなければ

きっと、沖縄そばを、たべにいってたんですけど、

こんかいは、両手に、ぐぅをにぎって

がまんの、いえうさぎだったんですよ。



おかげさまで、おかぜのほうは、だいぶん

よくなりましたので、また、げんきに、

がんばる、しょぞんで、いるんですよ。

がんばる、しょぞんで、いるんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
かぜといえばたいふうがきているんですよね (うさこ)
2004-10-19 04:02:46
みのりさん、こんばんわ。

このきせつになると、お天気が、よくても

お外は、すずーりとした、ようきですよね。



リゾットなのに、ふぉーくを、おいてあったのは

ごろんとした、トリもも肉が、入っていた、

せいなんですけど、けっきょく、なくても

じょうずに、たいらげることが、できたんですよね。

じょうずに、たいらげることが、できたんですよね。



それでは、またね。
 
 
 
とってもおかぜがはやっていますよね (うさこ)
2004-10-19 04:06:14
CLUBYYさん、こんばんわ。

きょうの、うさこの、きいていた、BGMは

じょー・じゃくそんの、ベストだったんですよ。



このところ、おかぜが、ドドンと

はやっていますので、じぅぶんに、

気をつけなくては、いけませんよね。



おいしい、リゾットを、たべると

からだが、ほわわんと、あたたたまって、

きますので、おかぜの、よぼうにも

きっと、こうかが、あると、思うんですよ。

きっと、こうかが、あると、思うんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
おかげさまでとってもげんきになったんですよ (うさこ)
2004-10-19 04:10:38
じゃすみんさん、こんばんわ。

おかげさまで、とっても、げんきな

いえうさぎが、もどって、きたんですよ。



トマトの、リゾットは、この冬、うさこ1おしの

メニューですので、じゃすみんさんも、

ぜひ1ど、おためしを、してみて下さいね。

ぜひ1ど、おためしを、してみて下さいね。



それでは、またね。
 
 
 
なべなべさんはりぞっとずきだったのですか (うさこ)
2004-10-19 04:14:10
なべなべさん、こんばんわ。

リゾットずきとはいえ、よだれを、たらすときは

よその人が、いないところに、しましょうね。



トマトジュースを、つかうのは、ぜんぜん

ものぐさなんかでは、ないと、思うんですよ。



しまっておける、期間のながさでは

だんぜん、トマトジュースの、ほうが、

ながいですので、はたりと、思い立ったときに

いつでも、作れて、とっても、べんりなんですよ。

いつでも、作れて、とっても、べんりなんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
おうちにあるものでつくれるのはいいことですよね (うさこ)
2004-10-19 04:17:04
jun_creamyさん、こんばんわ。

おうちにある、ざいりょうで、おいしいものが

作れるのは、とっても、うれしいですよね。



夜おそくに、ちょっぴり、小ばらが

すいたときなぞは、リゾットを、作るのが、

とっても、いいと、思うんですよ。



あたたたかい、おりょうりは、作っている

あいだも、あたたたまりますので、

さむい夜には、もってこいだと、思うんですよ。

さむい夜には、もってこいだと、思うんですよ。



それでは、またね。
 
 
 
ぴざうどんはなかなかおいしそうですよね (うさこ)
2004-10-19 04:20:46
金さん、こんばんわ。

金さんの、おたくでは、ピザうどん、なる

メニューが、あるんですね。



とっても、和洋せっちゅうな、かんじですけど

ピザふうみの、スープに、おうどんを、

入れたところを、そうぞうすると、とっても

おいしそうな、気がするんですよね。



うさこも、ぜひ1ど、ピザうどん、なるものを

ぺぺろーりと、たいらげて、みたいものですよ。

ぺぺろーりと、たいらげて、みたいものですよ。



それでは、またね。
 
 
 
めいわくめーるがこなくなってよかったですよね (うさこ)
2004-10-19 04:23:49
ようさん、こんばんわ。

めいわくメールが、来なくなった、とのことで

うさこも、ほぅと、おみみを、なでおろしているんですよ。



トマトの、リゾットから、ニンニクと、ごはんを

ぬきにして、かわりに、一味とんがらしを、入れると、

おいしい、トマトスープも、作れますので

ぜひ1ど、ごしょうみ、下さいね。

ぜひ1ど、ごしょうみ、下さいね。



それでは、またね。
 
 
 
やっと作りましたよ~。 (じゃすみん)
2004-10-22 10:03:58
うさこさん、再びおはようございます。

やっとトマトリゾット作ったのでTB送りますね♪

 
 
 
ふたたびこんにちわなんですよ (うさこ)
2004-10-22 12:24:34
じゃすみんさん、こんにちわ。

きょうは、とっても、よいお天気に

なりましたよ。



ばっくおーらいを、いただきましたので

のちほど、いえうさぎが、おじゃましますから。

のちほど、いえうさぎが、おじゃましますから。



それでは、またね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。