おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(10/27) いもづくし。

2004-10-27 22:00:02 | ごはん
今日はからいもと産直の束になったほうれん草を購入。
いつもよりはかなり安かったので久しぶりに買ってきました。

今日の晩御飯
からいもご飯
からいものキンピラ風
味噌汁(筍・ほうれん草)
絹あげの揚げ出し豆腐風

からいもご飯
<用意するもの>
米一合
さつまいも1/3本
みりん 大さじ1/2…A
酒 大さじ1/3…A
塩 小さじ1/3…A

水加減は普通にして、炊飯ジャーで炊くだけですよ。

からいものキンピラ
1.おいもは縦に4~6等分して乱切り。
2.サラダ油適量で火が通るまで炒めます。
3.おいも1/2本分に対して、酒、砂糖大さじ1ずつ、しょうゆ大さじ1/2を入れ、お芋に絡めます。
冷えてもおいしいのでお弁当のおかずなんかにもお勧めです。