おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(10/5) 白菜尽くしご飯

2004-10-05 21:14:20 | ごはん
今日の晩御飯
塩鮭と白菜の重ね蒸し
味噌汁(まいたけ、豆腐、ほうれんそう)
白菜と春雨のサラダ

今日は白菜がたくさんあったので白菜尽くしご飯。
塩鮭と白菜の重ね蒸しはお弁当用の塩鮭と白菜を一口大に切って交互に重ね、料理酒をふりかけて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジの煮込み(弱)のモードで15分ほど蒸しました。
味が足りなかったらお醤油をかけて食べたらいいんじゃないかなと思います。

白菜と春雨のサラダは重ね蒸しで使わなかった芯の部分を千切りして水に放しておいて、春雨や人参、わかめとドレッシングとあえています。