今日のは“ものの5分で出来てしまう速攻おつまみ”
この“からすみクリームチーズ”はホントにカンタン
切ったクリームチーズに“パスタ用のからすみ”と粒こしょうを乗せただけ
これがワインにとっても良く合って、シャンパンにもGOODです
こういうレパートリーがいくつかあると、とっさの時に重宝しますね~!
すりおろしたパルミジャーノチーズとオリーブオイルを合わせた
のをフランスパンにつけるのもうちの定番おつまみ
これ止まりませんよ~
もう一つのメニューはカリカリベーコンとともに温めたドレッシング
をかける、“水菜のベーコンホットサラダ”はレシピ付です
<材料と作り方>
水菜・1/2束 お好みのきのこ・適量 ベーコン・2枚 赤ワインビネガー・大さじ1
オリーブオイル・大さじ1/2 砂糖・醤油・こしょう 各少々
① 水菜は洗って切り、えのき・マッシュルーム以外のきのこを使う場合はさっと
ソテーしておきます。
② 1cm幅に切ったベーコンをカリカリになるまで弱火で炒め、ドレッシングの
材料を全部加えて沸騰させ、野菜のかければ完成です!
今日は水菜を使いましたが“サラダ用の生食できるほうれん草”でも
美味しいですよ いずれも野菜の水切りはしっかりしておくことが
ポイントですので、お持ちの方は水切り器でしっかり水気をとって
下さいね!私も収納スペースがあったら、水切り器が欲しいです~
うう~んUP・DAWN激しいです~
応援のクリックポチっポチっと!よろしくお願致します♪ BY ぱる☆
どららさんもクリームチーズ好きですか~おかかとお醤油いけますよね~私は、粒こしょうがパラパラしてっていうのが多いです
明太子は納得ですが、酒盗は試したこと無いです~!でも、からすみと同じ感覚ですものね!やってみたいです~
この粒こしょうやっぱりかなり眼につきましたか~友人にもらって以来、使いかってはいいし、ピリリと美味しいしで、かなり露出多めになってます!一つあると、便利ですよ~
鰹節とお醤油をかけてもおいしいし、
明太子や酒盗を混ぜてもおいしい♪
これらをちびちび食べながらちびちび飲むのが好きです。
からすみは思いつかなかったです。
試してみまーす
あとでトラバさせていただきます~
こんなにオシャレなサラダ&おつまみが出来るのですねー(驚)
最近、ぱるさんのブログに来るたびに、
赤い色の粒胡椒がおいしそうで気になっていまーす