東京下町で美味しいっ!!

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あったか煮込みづくしで♪

2007-11-10 | 美味しい家ごはん

  

今日はこの秋一番の冷え込みで、一足先に冬がやってきたか

のような気温でしたね~

こんな日のお夕飯は“温か煮込みメニュー”に限ります

野菜もバリバリ食べられて、常時ダイエッターの私向き

一品は“根菜とシンシアの和風ポトフ”

かなり大きめの乱切りにした大根と人参・玉ねぎ、ざっくり

裂いたきのこ1/2カットのじゃがいも“シンシア”に

ぶつ切りの鶏モモ肉をチキンブイヨンでコトコト煮込みます

ブイヨンは、日本酒とお醤油を入れた和風のスープ

ほろほろに煮えたら、粒マスタードか辛子マヨを添えます

今日使った“シンシア”は某ビール会社が開発した

“新種のじゃがいも”細長くて煮崩れしにくい

“メークインタイプ”です

更には、他に比べて芽が出るのが遅いため保存が利き、

芽の数も凹凸もかなり少ないので、剥きやすく扱い易い

アッサリして美味しいので、もっと出回って価格もお手頃に

なって欲しいと思います

 

もう一品は“ムング豆”という、インド産の小粒の皮ナシ豆

とろりとした煮込み

サイコロ状に切った、玉ねぎ、人参、ダシ用のベーコン、

しめじ、冷蔵庫に少し残っていた白滝も入れて、

20分程コンソメで煮て出来あがり

こちらは、塩と多めの胡椒のみの味付けです

インド食材のお店で奨められて買ったムング豆

皮なしなので戻す手間もなく、重宝してくれそうです

 

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2 Comments

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大阪は暖かくて (ちび子)
2007-11-11 19:21:12
あら~東京はかなり寒かったんですねぇ。
今まだ大阪でこれから東京に帰るんですけど、
気温差激しそうですね^^;
こちらは今日も一日本当に暖かくて
11月なのか???という気候でした。

寒くなってきたら、暖かい煮込みが食べたくなり
ますねぇ...ぷるゅっ
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ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2007-11-12 09:52:22
おはしょうございます!ちび子さん♪
大阪行きお疲れ様でした

確かに、関東と関西ではだいぶ気温差があったんですね~!この日は、真冬用コートを着ている人も見かけたくらいで、おでんとか鍋物なんかもいいくらいの肌寒さでしたよ!

ちび子さんの苦手な寒い季節になりますが、バランス良しな煮込みでも食べて、あったまって下さいね
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