今日はこの秋一番の冷え込みで、一足先に冬がやってきたか
のような気温でしたね~
こんな日のお夕飯は“温か煮込みメニュー”に限ります
野菜もバリバリ食べられて、常時ダイエッターの私向き
一品は“根菜とシンシアの和風ポトフ”
かなり大きめの乱切りにした大根と人参・玉ねぎ、ざっくり
裂いたきのこ、1/2カットのじゃがいも“シンシア”に、
ぶつ切りの鶏モモ肉をチキンブイヨンでコトコト煮込みます
ブイヨンは、日本酒とお醤油を入れた和風のスープ
ほろほろに煮えたら、粒マスタードか辛子マヨを添えます
今日使った“シンシア”は某ビール会社が開発した
“新種のじゃがいも”細長くて煮崩れしにくい
“メークインタイプ”です
更には、他に比べて芽が出るのが遅いため保存が利き、
芽の数も凹凸もかなり少ないので、剥きやすく扱い易い
アッサリして美味しいので、もっと出回って価格もお手頃に
なって欲しいと思います
もう一品は“ムング豆”という、インド産の小粒の皮ナシ豆の
とろりとした煮込み
サイコロ状に切った、玉ねぎ、人参、ダシ用のベーコン、
しめじ、冷蔵庫に少し残っていた白滝も入れて、
20分程コンソメで煮て出来あがり
こちらは、塩と多めの胡椒のみの味付けです
インド食材のお店で奨められて買ったムング豆
皮なしなので戻す手間もなく、重宝してくれそうです
細々ですが。。。がんばってます
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今まだ大阪でこれから東京に帰るんですけど、
気温差激しそうですね^^;
こちらは今日も一日本当に暖かくて
11月なのか???という気候でした。
寒くなってきたら、暖かい煮込みが食べたくなり
ますねぇ...ぷるゅっ
大阪行きお疲れ様でした
確かに、関東と関西ではだいぶ気温差があったんですね~!この日は、真冬用コートを着ている人も見かけたくらいで、おでんとか鍋物なんかもいいくらいの肌寒さでしたよ!
ちび子さんの苦手な寒い季節になりますが、バランス良しな煮込みでも食べて、あったまって下さいね