今日は久しぶりに“ハーブ教室”に出席
“自家ブレンドのカレーパウダー作り”とともに、
“スパイスの香りと、野菜の甘さを生かしたカレー”を
作ってきました
以前、スパイスメーカー主催の教室でカレーパウダー
をブレンドした時も、香りのよさに驚いたのですが、
やはり“スパイスは香りが命”なんですね
出来る限り“粒かホール”を使用し、20種類ものスパイス
を合わせて作った“カレーパウダー”
市販のものとは比べ物にならない“香りの良さ”でした
本日は“骨付きのチキンカレー”
たっぷりの玉ねぎ、トマトに、人参はすりおろして加え、
煮込み時間があまりとれなくても“コクが出やすく”
工夫されたレシピでした
先生お手製の“マンゴーチャツネ”も加えて、
少しフルーティなし上がり
野菜の甘みが優しい“スパイシーカレー”でした
デザートは “カルダモン風味のアイスクリーム・
マンゴー添え”
最近は、フレンチ等でもエキゾチックなスパイスの風味
を上手に組み入れたものによく出会います!
一口目は“おっ!”と驚くのですが、意外と馴染むもの
ですね~ 美味しかったです
細々ですが。。。がんばってます
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~
スパイス教室楽しかったです~
お誘いありがとうございました!
次回の10月もよかったらご一緒させて下さいましー
すでに数人参加希望者が集まっております。
みんな食いしん坊~
こちらこそ一緒に参加して頂けて助かりました~
私も一年ぶりくらいでしたが、よこ田はやっぱり美味しいですね~
どのネタも美味しい