やま道の足あと 、、今日は何処?

山と、、、スキーと、、、旅が、、、好きで~、、、
そんな感じで、、、あと日常、ちょいと、、

祭り、、、で

2016-04-30 15:37:16 | 日記・エッセイ・コラム
忘れておりましたが、、、、、

明日はお祭りで、、、、

通行止めの予告看板を見て気がつきまして、、

街中を通って、、いくと、、



ちょうど組み立ての最中みたく、、、

観光客の姿もちらほら見かけ、、、、

多少は新幹線の影響もあるんでしょうねぇ、、、

なにはともあれ、、晴れるといいですなぁ、、、。







コメント

雪が、、ない、、、で

2016-04-29 09:18:49 | 山とスキー
ゴールデンウィークの始まりで、、

久しぶりに八方尾根スキー場のライブカメラ見ましたが、、、



、、びっくりで、、、

4月中にこんな感じになるのは、、、、

私が知ってる限りでは、初めてじゃないかと、、、

もう滑れるのは、、、

この上のゲレンデと、黒菱ゲレンデのフラットな方ぐらいなんじゃないでしょうか、、。

でも、今まで良く持ったと思うべきで、、、、

スキー場の方たちの努力なんでしょうねぇ、、、。

先週、、行っといてよかったとつくづく、、、。

まあ、、、雪少なくても、、

天気が良けりゃ、、

ビール飲んでぼ~と景色見るのも、、

それはそれでありなんじゃないかと、、、

思いますけどねぇ、、、、。











コメント

アヒージョ?、、、、で

2016-04-23 09:13:29 | 食いもんネタ
まあ、、、単にオリーブオイルで煮ただけなんですが、、、

、、、海老と帆立とマッシュルームなどをいれて、、、

帆立、、、、



そのまま食べてみる、、、

うんまい、、、、、

少しこれで、一杯、、、、

で、、その間に、、味付けしてぐつぐつと煮る、、、



あまり見栄えはよろしくありませんが、、

なかなか旨く、、、

フランスパンといっしよに、、、、、

オリーブオイルってのは健康に良いとのことで、、

コレステロールを減らすそうです、。

カロリーはやはり油なんで高いとのこと。

健康をとるか、、、体重をとるか、、、

まあ、、食べすぎない程度にほどほどがよろしいかと、、

そういえば、ひとつ勉強しまして、、、

マッシュルームって白いのかと思ってたら、、、

シイタケみたいに黒っぽいのもあるんですねぇ、、












コメント

八方温泉ラーメン、、、で

2016-04-22 09:47:38 | 日記・エッセイ・コラム
先日、八方へ行った時、、

ゴンドラの中に、ラーメンの写真が貼ってあって、、、、

帰りに食べていこうと、、、、

疲れ切った体に、、

一服の清涼剤、、、、、

ということで、、、、

はて?、、、どこだっけ、、、

温泉の近所だと聞いてたんですが、、、、、

すると、、みっけ、、、で、、、、



建物のなかのテナントだったんですね、、、、

で、、わくわくしていくと、、、、



定休日、、、だって、、、

楽しみにしてたんですが、、、、

次回やね、、、、

といっても、、

シーズン終わっちゃったし、、、、、

ま、、、気分転換に来た時に寄ってこうかと、、、

ちなみに、、こんな感じだそうです、、

味は分からないけど、、、

美味しそうでしょ?、、、






コメント

シーズン締めくくり、、、で

2016-04-21 08:52:17 | 山とスキー
まだ行くか、、といわれそうですが、、

白馬は快晴、、、



八方もやはり、、雪だいぶ少なくなってまして、、



隣の47スキー場もよく似た感じで、、、



ルート3 は雪がもう途切れていて、、滑れませんね、、、

こないだ行っといて良かったです、、、。

兎平ゲレンデ、、、上から見るとまだいけそうですが、、



やはり、、真ん中へんは、、



裏兎も、、、



でも、、途中は、、



黒菱ゲレンデ、、、



やはり、、だいぶ、小さな木々がでてきてて、、、



コースが狭くなってきてます、、



以上、ゲレンデ情報でした、、。

3時間ばかし各ゲレンデぐるぐるとまわり、、

滑りおさめをしました、、、。

というより、、体力が持たず、強制終了で、、。

最後のへんはもうヨレヨレで、、、、、、

転びまくり、、、

というより、、、、

耐えられず、、こてっと、、倒れる、、の繰り返し、、

いい形で終われず、、ちと後悔ですが、、

まあ、、これで踏ん切りがついたといいますか、、、

すっきりと、いたしました、、。

来シーズンまでこの景色も見収めで、、、



ゴンドラ乗って、、ふもとへ帰る、、、、



桜、、満開です、、、。










コメント