やま道の足あと 、、今日は何処?

山と、、、スキーと、、、旅が、、、好きで~、、、
そんな感じで、、、あと日常、ちょいと、、

インスタントフォー、、、で

2019-03-28 09:38:04 | 食いもんネタ
昨年ベトナムに行ったときのツアー会社からのプレゼント、、



紙袋に入ったまんまで忘れてて、、、

日本でいえばインスタントラーメンなんでしょうが、、、

よく見りゃ賞味期限間近のや切れてるのやで、、、、

もったいないし食べてみようかと、、、、

で、、まず一つ目、、、、



見た目普通のインスタントラーメン、、、、



食べてみても、、、、

普通のラーメン、、、

添付されてたこの赤いもの、、、、、



ラードのようですが入れてみる、、、

麺をすすると咳き込みます、、、辛い、、、、

チキンの絵が描いてあっったんで、鶏がらのラーメンかと、、、

二つ目、、、、



こりゃ、フォーですね、、、、



いっしょに入ってた具を入れる、、、、、



乾燥海老のようです、、、、

で、、これも食べてみる、、、、、



海老の香りと味がちゃんとでてて、、、、

食える、、、というか

ベトナムで食ったのより旨いんじゃ、、、、ないかと、、

これもラー油みたいのついてたんで入れてみる

こっちは全然辛くなかった、、、

三つ目、、、、



中身はなんだろうか、、、



よくわからん、、、



一応のせて食べてみる、、、、



う~ん、、、、、なんか、、、よくわからん、、、、

少し辛い程度で、、、、

でも、、現地で出されたら普通に食べてるんじゃないかと、、、、

結局、、よくわかりませんでした、、

四つ目、、、、、



スープを作ると、、、、、



なんか受け付けにくい匂いが、、、、

何のにおいかと、、、、、、

で、、一応食べてみる、、、、

麺はまあいけるんでなんとか、、、、



で、、すすりながらふと、、、、、

ん?、、、パクチーじゃないか?、、、

これがスープに混ざってたんだと、、、、

袋にもパクチーの写真が、、、、、

ちょいと苦手やなぁ、、、

で、、、最後の、、、、





ふつう、、、、だが、、、にがての味、、、、、、



結論から言えば、、、、、

麺は充分食べれる、、、、、

和風だしで食べたらソーメンですなぁ、、、、

いや、、ちょいと違いますか、、、、

スープはまあまあのもあったけど、、、、、

基本的に、、

あたしにゃ、合いませんねぇ、、、、、


やっぱ、、、日本人ですなぁ、、、

だしのきいた美味しいうどんが食べたくなってきましたです、、。











久々の万葉ふ頭、、、で

2019-03-25 20:16:35 | 日記・エッセイ・コラム
久しぶりに万葉ふ頭にきまして、、、



風は強かったけど、、、もう冷たくなく、、

やはり春ですねぇ、、、、、

釣り人も結構おりました、、、



積み荷作業中で、、、



新聞に載っっとりましたがこの後函館に行くんじゃないかと、、

山もきれいで、、、



こっちは石油を積んだ船で、、



いつも見る風景で、、、

また、、春が来たって感じですねぇ、、、

そして、、また、年取るなぁ、、、。





営業最終日、、、で

2019-03-22 09:29:11 | 山とスキー
昨日、イオックスアローザの営業最終日で、、、

天気は良くなかったけど、、、

最後だし、、、

雨が降らなきゃ、、と

何やら空が不穏で、、、



また風強く、、、



ゴンドラ揺れまして、、、、

雪は風のせいか昨日より締まってて、、、



つるんと抜ける感じで滑りにくかったですねぇ、、、

この景色も来シーズンまで見納めで、、、



今シーズンもこの斜面にはお世話になりました、、、



ちょっとは昨シーズンよりましになったと思ってましたが、、、

前日師匠が撮ってくれたビデオを見ると、、、

ツイスター、、全然振れてない、(頭の中ではもっと板が横になってる感じだったが)

スプレット、、思っている半分も開いてない、(漢字の大の半分くらいになってるつもりだったが)

ストックワーク、、バラバラ、、、(規則正しく突いてるつもりだったが)

コブの中で足開いてる、、、、(これは多少わかってた)

膝曲がってない、、、(これは体力的に難しいかと)

足首も、、、(意識しててもすぐ忘れる)

ふらふらで安定感ない、、、(余裕がない)

あかんとこだらけで、、、

う~ん、、まだまだですねぇ、、、、

欠点てんこ盛り、、、

結構頑張ったつもりでしたが、、、

自己満足やったんですねぇ、、

現実は、、、ねぇ、、

なんか限界を感じ、、

元気なくなりましたです、、、、

ほんとスキーって難しいですねぇ、、、、

やっぱ師匠らは持ってるもんが違うんですねぇ、、、、

改めて実感で、、

前日はストックが折れ、

今回は心が折れる、、

かといって営業最終日なんで、、、、、

けじめとして一応、、、滑る、、、、

でも、、滑ると、、楽しくて忘れまして、、、

今シーズンは雪不足で、早々に下のゲレンデは雪が消え、、、

このままいけば早めに営業が終了するのではと思ってましたが

なんとか最後まで営業し、、、、

まあ、、良かったですね、、、、

また、いつものお馴染みさん多数とも会え、、、、

私より年上のコブ好きの人たちとも知り合え、、

楽しいシーズンでした、、、

そういった意味では一応満足やね、、、

リフトに乗り、、、



ゴンドラに乗って、、、



下山いたしました、、、

ゴンドラから下を見る、、、、、



上部はまだまだいけそうですねぇ、、、



でも、、整備大変でしたでしょうなぁ、、、、

ほっとくとすぐ融けますもんねぇ、、、、

また来シーズンまでさよならですねぇ、、、、



結局、、、天気持ちましたです、、、



それにしても暖かい日でしたねぇ、、、

公園の桜の木、、、、



なんかもう色づいてるように見えますねぇ、、、、。


ポールが折れる、、、で

2019-03-21 09:44:50 | 山とスキー
イオックスへ、、、



今シーズンは高速を利用することが多く、、

料金所がなくなってフリーになったのが大きいですねぇ、、、

今までより約10分早くなりました

でもナイターだと夕方のラッシュにつかまりますのでこのようにいきませんが

快晴のスキー場に到着で、、、



ゴンドラに乗る為、階段を上がろうとすると足が上がらず、ずっこける、、

変な予感、、、

ゴンドラ乗ってても日が当たり背中ポカポカでした、、



上についても風もなく、、



まあ、、素晴らしい天気で、、幸せやなぁ、、

師匠の一人が来ていたので、エア台も整備され、、、





第一、第二、どちらもそびえ立ってまして、、

コブもデラがけされ滑りやすくなっておりました、、

そこを滑り降りていて、、、、ふと気が付く、、、、



ない、、、

リングが、、、

というより折れている、、

変な予感はこれか?、、

どこで、、?、、

全然気づかなかったですねぇ、、、

迷惑かかるんでゆっくりコブを下り探す、、が、、ない、、、

雪の中に沈んだか、、?

なら、、まあいいかと、、、

予備なんて持ってきてないし、、、、

そのまま、、めんどうだし飛んで滑っておりました、、



そのうち雪も緩んできて突くと沈んでいくところもありましたが、、

意外と余り関係なく、、、、

逆にストックに頼らない滑りをするいい練習になりました、、

今回は師匠らもいたので話をしたり師匠らの滑りを見たりして時間の経つのを忘れるほど楽しかったです、、、、



課題のアカン滑りを治すべく、左足を目いっぱい後ろに引いて滑っておりましたので

さすがに疲れてきてで膝がヘロヘロで、、、、

練習にならないので終了いたしました、、

で、、帰るとき、、見つける、、

ゴンドラ前のレストハウスの入り口付近に折れたポールの先っぽが雪の上に、、

こんなところで折れたのか?、、、

スキー漕いでるときに折れたんですねぇ、、

せっかくだし拾って持ち帰る、、、

でも、、見つかってもねぇ、、、



使えないし、、、

天気が良かったのでゴンドラ乗ってても気持ちよかったです、、



ずっこけた階段を振り向いて眺める、、

この2段目の上りでずっこけた、、



よく見ると二段目から上り幅が少し大きいんですねぇ、、

帰ってよく見ると、、、、





スキーのエッジが当たって折れたんじゃないんですねぇ、、、

差し込んでみると、、、、



が、、再度使えるはずもなく、、

瞬間接着剤で何とかなるだろうか、、、、、

なんかギャグに使えないかなぁ、、

とか、、バカなことを考えておりました、、。



















ラスベガスでおごってもらう、、、で

2019-03-17 09:38:53 | 旅行記
アメリカ西部へ行き、、

最後の宿泊地

ラスベガスに夕方着き、、、

朝早くここからシアトル経由で帰国したんですが、、、

夕食何食べようかと、、

もう胃袋が疲れちゃって日本食が恋しいといいますか、、

ネットでどこかないかと、、、、

すると居酒屋風でお寿司、麺類、やきとりもあるお店発見

値段もそんな高そうでなく、、、、

これに決めた、、、と出かける、、、

行くと客が結構いるではないか、、、

こりゃアタリかも、、、、、

と、思ったのはここまでで、、

メニューが英語でよくわからない、、

日本語メニューはないのかと聞けば、ないという、、、

で、写真で決める、、、、

まず、、やきとりというか串焼きといいますか、、

それを頼む、、、

ま、、とりあえずビール、、、



で、、



ん?、、、1本だけ?



でも、、1本じゃ少し高いんじゃないかと、、、




まあ、、、考えてみれば、、

ここはラスベガスだし、、、

お寿司も頼んだけど、、不安的中、、、



一個ずつ、、、、

一個、7~8ドルくらいで、、、

高級すし店じゃないか、、、

まあ、でもここはラスベガスだし、、

でも鮨は旨かったとのことで、、

ビールは値段普通でしたんでわたしゃビールをがぶ飲み、、

で、、当初はうどんを食べてみたいと思ってたんでメニューを見れば

ローマ字で UDON、と書いてある、、、、

価格は確か17ドルじゃなかったかと、、、、、

で、、これも変な予感がしたけど、、、、

話のタネにと、、注文!、、、、

で、、きたのが、、、、、



ん?、、、何やら青いものや白いものや黒いものが、、、、

よく見れば、、、



ブロッコリー?、、、、

白いのは、、、、



イカ、、、、そして海老

黒いのは、、



なななんと、、ムール貝ではないか、、、、

まるでちゃんぽん麵の具、、、、

いや、ちゃんぽん麵にブロッコリーやムール貝なんて見たことない、、

これが¥2,000円?、、、、

しょうがないか、、ここはラスベガスだし、、、

それに具だくさんだし、、、、

いや、、そんな問題ではない、、、

が、、うどんじゃないと思えば食べれないほどではない、、

とか何とかいってると

隣の空いた席に初老のアメリカ人のグループが、、、、

10人くらいだったんで席が足らず、、、

反対隣の二人連れが精算して帰りそうだったので、、

グループの一人に今、隣に移動するからと告げ、、、

そして、これ食べ終えたらその席もどうぞと言ったら、、

(実際には身振り手振りでどの程度通じたか分からないけど、、)

えらく感謝され、、、

で、、精算しようと係を呼べば、、、、

そのグループが払ってくれると、、、、、

いやいいです、、と手を振り断っても、、

係の女性は困った顔、、、、

グループの方を見ればみんな微笑んでて、、、

若い時ならラッキーって感じなんでしょうが、、、

今やいい歳だしねぇ、、、

いや、結構ですといっても後の言葉がでてこない、、、

なんか、みじめで嫌だったけど、、、

言葉うまく伝えられないし、、、、

サンキュウと握手してついでに手を振って店を出ましたが、、、

あとで考えると、、、

外人さん来た時二人でビールとうどんを食べてたので、、、

それくらいならと思ったんじゃないかと、、、、

実際その前に食べてたのでそこそこの会計になってるだろうし、、

おそらく代金、100ドルくらいじゃないかと、、

後で、どんだけ食ってんだ、、と思ってたりして、、、

高いちゃんぽんうどんだと思って食べてたけど、、

あれ注文しなかったら、帰ってたんでこんなこともなかったと、、

まあ、、いまとなればいい経験でした、、、。

でも、、こういう時は、どうしたら一番いいんですかねぇ、、

いくらかテーブルに置いてこれでビールでもというのが格好いいような気がするんですが、、、、

そんなにうまくしゃべれないし、、、、

なかなかドラマみたいにはいかないですよねぇ、、、。



ちょいと悩んだラスベガスの夜でした、、。