やま道の足あと 、、今日は何処?

山と、、、スキーと、、、旅が、、、好きで~、、、
そんな感じで、、、あと日常、ちょいと、、

冬?、、で、、

2014-11-29 20:09:29 | 日記・エッセイ・コラム
なんか、寒くないですなぁ、、、
全然冬の感じがしませんで、、
スキー場も、オープンしてませんで、、
まあ、、してても今、いけないんですが、、
夕方、空を見ると、、

結構、飛んでるんですよね、、。
で、、ほかの見てると、、
突然、、左旋回、、、

今まで結構見ましたが、
こんなのは、空港近辺以外では見たことありませんで、、

通常は、、延々と真っ直ぐ軌跡が残っていくんですが、、、
自衛隊機かなんかだったんでしょうかねぇ、、。

もらった、、で

2014-11-27 20:22:30 | 食いもんネタ
長野産の大根、、、、もらった、、、

写真ではわかりにくいけど、凄く大きく、、
家まで持ってくるのに重くて大変でした、、
車から降ろすとき、袋に入ってましたんで、そのまま抱えていきましたが、、
ふと、、大根が砲弾に見え、、、
戦争やったら、こんな感じで運ぶんやろか?、、と、まったく関係のないことを考え、、
さて、その砲弾、、いや大根を料理しようと、、

一個でも結構重くて、、、
葉っぱもきれいなんで食べます、、。

細かく切って、甘辛く炒め、、

ご飯のお供に、、、
あとは、大根とにんじんのなます、、
作ってるとき、食べてみたけど、水分たっぷりで、全然辛くない、、
そのままでも食べれます、、。

昨日のぶり大根寿司もそうやけど、これも正月料理ですな、、
残りは、、おでんの具、甘酢味の一夜漬けにと、、
まあ、一本使いきるの大変なくらい大きいです、。
食べ物一般にそうなんでしょうが、旬のときが一番美味しいですね。

冬の味、ブリ大根寿司、、で

2014-11-26 20:43:33 | 食いもんネタ
もらった、、、

かぶら寿司、、ではなく大根寿司、、
中に入っているのはブリです、、。
どちらかというと、かぶらがポリュラーなんですが、、
いやいやどうして、大根もあなどれません、
これはこれで、とっても美味しいんです、、。
どちらかというとこっちのほうが、、と思うくらい、、。

早速、味見で、、、

う~~~ん うんまい、、
この麹の甘さがなんとも、、
我慢しきれず、、もう帰るし、、と、、
これまた、もらったビールを、、、、

いやぁ~、、最高ですね、、、
なんか、、こんなの食べてたら、もう正月気分です、、
今年も色々あったけど、、来年こそは、、、、
、、と思うのは、、、、まだ早~い!ですよねぇ、、、。
これから寒くなると、、
ほんと美味しいもん、たくさんですね、、。
それは、早~くても、、よい、、。

昆布入り、、で

2014-11-25 20:13:57 | 日記・エッセイ・コラム
二日前、、ある会のちょっと早い忘年会がありまして、、
晩酌の話になりまして、、、
私より年長の人が多いからか
聞けば、、、お酒の人が多く、、次は焼酎と、、
で、、そこで話になったのが焼酎に割っていれるもので、、
梅干は当たり前なんですが、、
昆布を入れてお湯割りにして飲むというのも、、
聞きながら、、そんな焼酎売ってたなぁ、、、と、、
で、、翌日、、実際にやってみました、、。


電子レンジで温めたんですが、、、
最初は全然味がしませんでしたが、、だんだんと昆布の味がしてきて、、
当然、昆布なんですぐに味が染み出るはずもなく、、
結局、味がする前に飲んじゃったんで、また焼酎を入れ、、、
今度は少し待って、かき混ぜて飲みました、、、
飲みやすい、、いいかも、、、

まあしめの一杯にはいいかもしれません、、

それまで、、あたしゃ、、やっぱり、、ビールですねぇ、、、

雪、、、で

2014-11-21 20:12:03 | 日記・エッセイ・コラム
富山市へ行ったついでに、スポーツ店めぐりで、、
今履いているスキーブーツの今年のモデルはいてみたけど、、
サイズもいっしょなのに、、、合わない、、、
なんか、あたるところが数箇所、、、
あっさり、あきらめで、、、、
途中、、
今日は晴天で立山連峰も、真っ白な部分が増え

きれいでした。
ちなみに白馬はどうなんだろうと、、、
八方兎平、、、

結構積もってます、、、
あと、2~3週間もすればシーズンインですなぁ、、。