学生の頃、住んでいた近くに、、、、
近善(ちかぜん)という居酒屋さんがあり、、、、
今は、すっぽん料理屋さんになっているようで
高級な感じですが、、、、
私がいたころはは近所の人や私みたいな学生が多く
気軽に行ってまして、、、
そのお店で行けば必ず注文したのは、、、
鶏肉の山椒焼きという一品で、、、、、
鶏肉を焼いて、、
それをしょうゆダレと山椒で絡めてあって、、、、
横にはキャベツの千切り、、、
鶏肉もキャベツもしょうゆタレが絡んで、、、
これが絶品、、、、
で、、
記憶をたどって作ってみる、、、、
なんか、見てくれもこんな感じじゃなかったんですが、、、、
山椒を多めにかけて食べる、、、、
当時の記憶ももうあいまいですが、、、
こんな味ではなかったなぁ、、、
しょうゆダレの色ももっと濃くて、、
まあ、、しょうゆや山椒もいろいろな種類がありますから、、
でも、、しょうゆとみりんと山椒を絡めてあるので
焼き鳥みたくこれはこれで十分食べれまして、、、
調べたらこのメニューまだあるみたいで、、、
京都へはこんなご時世なんで当分いけませんが、、、、
行けたときには必ず食べたいと思っとります、、、。
近善(ちかぜん)という居酒屋さんがあり、、、、
今は、すっぽん料理屋さんになっているようで
高級な感じですが、、、、
私がいたころはは近所の人や私みたいな学生が多く
気軽に行ってまして、、、
そのお店で行けば必ず注文したのは、、、
鶏肉の山椒焼きという一品で、、、、、
鶏肉を焼いて、、
それをしょうゆダレと山椒で絡めてあって、、、、
横にはキャベツの千切り、、、
鶏肉もキャベツもしょうゆタレが絡んで、、、
これが絶品、、、、
で、、
記憶をたどって作ってみる、、、、
なんか、見てくれもこんな感じじゃなかったんですが、、、、
山椒を多めにかけて食べる、、、、
当時の記憶ももうあいまいですが、、、
こんな味ではなかったなぁ、、、
しょうゆダレの色ももっと濃くて、、
まあ、、しょうゆや山椒もいろいろな種類がありますから、、
でも、、しょうゆとみりんと山椒を絡めてあるので
焼き鳥みたくこれはこれで十分食べれまして、、、
調べたらこのメニューまだあるみたいで、、、
京都へはこんなご時世なんで当分いけませんが、、、、
行けたときには必ず食べたいと思っとります、、、。