学生の頃、住んでいた近くに、、、、
近善(ちかぜん)という居酒屋さんがあり、、、、
今は、すっぽん料理屋さんになっているようで
高級な感じですが、、、、
私がいたころはは近所の人や私みたいな学生が多く
気軽に行ってまして、、、
そのお店で行けば必ず注文したのは、、、
鶏肉の山椒焼きという一品で、、、、、
鶏肉を焼いて、、
それをしょうゆダレと山椒で絡めてあって、、、、
横にはキャベツの千切り、、、
鶏肉もキャベツもしょうゆタレが絡んで、、、
これが絶品、、、、
で、、
記憶をたどって作ってみる、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/a3513e1a9324cf62957561e59abc2a88.jpg)
なんか、見てくれもこんな感じじゃなかったんですが、、、、
山椒を多めにかけて食べる、、、、
当時の記憶ももうあいまいですが、、、
こんな味ではなかったなぁ、、、
しょうゆダレの色ももっと濃くて、、
まあ、、しょうゆや山椒もいろいろな種類がありますから、、
でも、、しょうゆとみりんと山椒を絡めてあるので
焼き鳥みたくこれはこれで十分食べれまして、、、
調べたらこのメニューまだあるみたいで、、、
京都へはこんなご時世なんで当分いけませんが、、、、
行けたときには必ず食べたいと思っとります、、、。
近善(ちかぜん)という居酒屋さんがあり、、、、
今は、すっぽん料理屋さんになっているようで
高級な感じですが、、、、
私がいたころはは近所の人や私みたいな学生が多く
気軽に行ってまして、、、
そのお店で行けば必ず注文したのは、、、
鶏肉の山椒焼きという一品で、、、、、
鶏肉を焼いて、、
それをしょうゆダレと山椒で絡めてあって、、、、
横にはキャベツの千切り、、、
鶏肉もキャベツもしょうゆタレが絡んで、、、
これが絶品、、、、
で、、
記憶をたどって作ってみる、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/a3513e1a9324cf62957561e59abc2a88.jpg)
なんか、見てくれもこんな感じじゃなかったんですが、、、、
山椒を多めにかけて食べる、、、、
当時の記憶ももうあいまいですが、、、
こんな味ではなかったなぁ、、、
しょうゆダレの色ももっと濃くて、、
まあ、、しょうゆや山椒もいろいろな種類がありますから、、
でも、、しょうゆとみりんと山椒を絡めてあるので
焼き鳥みたくこれはこれで十分食べれまして、、、
調べたらこのメニューまだあるみたいで、、、
京都へはこんなご時世なんで当分いけませんが、、、、
行けたときには必ず食べたいと思っとります、、、。