やま道の足あと 、、今日は何処?

山と、、、スキーと、、、旅が、、、好きで~、、、
そんな感じで、、、あと日常、ちょいと、、

昆布入り、、で

2014-11-25 20:13:57 | 日記・エッセイ・コラム
二日前、、ある会のちょっと早い忘年会がありまして、、
晩酌の話になりまして、、、
私より年長の人が多いからか
聞けば、、、お酒の人が多く、、次は焼酎と、、
で、、そこで話になったのが焼酎に割っていれるもので、、
梅干は当たり前なんですが、、
昆布を入れてお湯割りにして飲むというのも、、
聞きながら、、そんな焼酎売ってたなぁ、、、と、、
で、、翌日、、実際にやってみました、、。


電子レンジで温めたんですが、、、
最初は全然味がしませんでしたが、、だんだんと昆布の味がしてきて、、
当然、昆布なんですぐに味が染み出るはずもなく、、
結局、味がする前に飲んじゃったんで、また焼酎を入れ、、、
今度は少し待って、かき混ぜて飲みました、、、
飲みやすい、、いいかも、、、

まあしめの一杯にはいいかもしれません、、

それまで、、あたしゃ、、やっぱり、、ビールですねぇ、、、