昨日は雷も凄く、、、
さぞかし氷見のブリもたくさんとれたんじゃないかと思いますが、、
先日、スーパーで、、
他の県産のブリの切り身が一切れ¥100円で売られてて、、
つい、、興味で買ってしまい、、、
で、焼いてみる、、、
焼いてても全然脂が出てこない、、、
食べてみると、、、
富山県でいうフクラギの味、、
まあ、、考えてみりゃ、、、
身の厚みもないし、、
ブリがこんなに小さいはずは、、、
塩鮭の切り身ぐらいのサイズ、、、
先日食べた氷見産のブリとは全く別物で、、、
当然といえば当然なんですが、、、
ただ、、ブリってどれくらいの大きさからブリなんでしょうねぇ、、、
もともと出世魚なんで、、
県によってまちまちなんでしょうかねぇ、、、
どちらにしても、、寒い海じゃないと脂のりませんでしょうし、、
まあ、、いい経験でありました、、。
さぞかし氷見のブリもたくさんとれたんじゃないかと思いますが、、
先日、スーパーで、、
他の県産のブリの切り身が一切れ¥100円で売られてて、、
つい、、興味で買ってしまい、、、
で、焼いてみる、、、
焼いてても全然脂が出てこない、、、
食べてみると、、、
富山県でいうフクラギの味、、
まあ、、考えてみりゃ、、、
身の厚みもないし、、
ブリがこんなに小さいはずは、、、
塩鮭の切り身ぐらいのサイズ、、、
先日食べた氷見産のブリとは全く別物で、、、
当然といえば当然なんですが、、、
ただ、、ブリってどれくらいの大きさからブリなんでしょうねぇ、、、
もともと出世魚なんで、、
県によってまちまちなんでしょうかねぇ、、、
どちらにしても、、寒い海じゃないと脂のりませんでしょうし、、
まあ、、いい経験でありました、、。
氷見寒ブリは、6kgからみたいです。
先日、10kgの鰤を買いましたが・・・
脂のりが・・・で、醤油がはじいて・・・
しかし、風習とはいえ・・・
たいへんです。
それは大変でしたなぁ、、
今年は昨年と違い、わりと豊漁みたいでよかったですねぇ
とは言え、ちゃんと風習を守る、。
偉いよねぇ、、さすがです、、。