やま道の足あと 、、今日は何処?

山と、、、スキーと、、、旅が、、、好きで~、、、
そんな感じで、、、あと日常、ちょいと、、

うどん、カツオ、鯛めし、、で

2024-06-24 18:12:46 | 旅行記
先日、高松、小豆島、高知、松山と行ってきまして、、、、

今まで四国には行ったことがありませんで、、、

一度行きたかったんですが、なかなか機会がなく、、、

今回、やっと、、、

敦賀まで開通した新幹線に乗り、、、、

乗り換え時間が何かと話題になっとりましたが、、、

普通に歩ければ何ともないんですが、、、、



一斉に改札口、、そしてエスカレーターに向かいますのでやはり混雑いたしまして、、、、

まあ、、トイレでも行こうものならギリギリかと、、、

で、、何度か乗り換え高松へ、、、、、



高松といえば、、、、うどん、、、、めりけんやさん



駅前にあり、、、、、ネットにも出てたので、、、



結構、お客さん来てた、、、、、

まあ、、旨い、、、、

その後、、、、



そして、、有名らしいですが、、、、、

鶏モモ肉のから揚げ、、



ひな鳥と、親鳥があるそうなんですが、、

ひな鳥は柔らかく、親鳥は硬いとのことですが、、、、、

ひな鳥の方を、、、、



はさみで切って食べます、、、、

カリカリでそしてニンニクが効いていておいしかったです、、、

そして、翌日は早起きして、、、、、うどん坂枝さん



このお店も有名らしく朝7:00から営業、、、、、



自分でお湯で湯がいて、、、という感じ、、、、



前日とは違うけどこれもおいしいです、、、、、

通勤の人や通学の子供たちとすれ違いながらホテルに帰りました、、、、、

で、、高知へ、、、



有名なひろめ市場、、、、、



まず、食べたかった、、高知といえばカツオ、、、

やいろ亭の、、、



塩タタキ、、、、、



今まではタレでしか食べたことがありませんでしたが

この塩タタキ、、、ニンニクとわさびで、、これが絶品、、、、

こんな食べ方があったのか、、、、

いや旨かった、、、、

あと、どろめ、、と言ってましたが生シラス、、、

それと青さの天ぷら、、、、、



どちらもおいしかったです、、、、

あと、、、ウツボのから揚げ、、、



これも、名物らしく、、、、、

姿を思い浮かべたら食べづらいですが、、、、、

意外と、旨く、、、全然いける、、、、、

、、、せっかくですから、、、、、

カツオの刺身も、、、、、、



そして定番の藁焼きのカツオのたたき





どれも当たり前にうまかったです、、、、

やはり新鮮ですし、、、

で、、今回は塩タタキに軍配、、、、、

翌日、、、、

ホテルを出たらすぐの



つけ麺が人気の藏木さん、、、



が、、、豚骨醤油ラーメンを、、、、、

その後バスに乗って松山へ、、、、



名物の、じゃこ天



そして、じゃこ天のフライ、、、、



これ美味しかったです、、、、

そして鯛めし、、、、、、



たれをかけて、、、、

生卵が入ったたれで、まろやかで、、、、

満足でお店を後にしました、、、。
























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