野菜と共に!歌うファーマー!

農業がしたい!そんな思いで、丹波に入植してはや10年。畑と睨っこしながら暮らす新米夫婦の格闘の日々をお伝えします!!

そば打ち入門♪♪

2010年07月24日 | 村暮らし
「今年の年越しそばは自分で打ってみよう!!」

と言うことで、イタリア人ウーファー君と一緒に「大名草庵、」さんにそば打ちを習いに行ってきました

一通り説明を受け、エプロンに着替えて、いざ蕎麦打ちへ!!

5人ものギャラリーが見守る中、パパさんの蕎麦打ち実習がスタート

まずは、そば粉&小麦粉とお水を塊に・・・
水と粉の加減が重要!! にも関わらず、「入れすぎたかも・・・」の一言



次は、生地をのばして・・・・


 

切っていきます♪♪

これが、かなり難しそう

かなり真剣な表情


ウーファー君も挑戦!!


「パスタじゃなくてお蕎麦だよ・・・」

ってツッコミも入りつつ・・・・


お待ちかねの試食タイム



手前の細いのは、「大名草庵、」ご主人作。

奥の太いのやら細いのがパパさん&ウーファー君作。

感想は・・・・「太い・・・・・けど、美味い

パパさんが頑張って打ったお蕎麦は、とっても美味しかったです♪♪
ウーファー君も気に入ってくれた様子

ギャラリーからは、「どうやら蕎麦打ちが上達するコツは、お腹にあるらしい・・」という噂も・・・・

お腹も蕎麦打ちも、まだまだ修行が必要ですなぁ~。。。

今年の年末に期待しよっと