いつの間にか6月も後半です。忙しくって、ついつい日記の更新もおろそかになってしまいます。
エンドウや空マメの収穫もほとんど終わり、夏野菜の出来がやや遅れているので、ちょっぴり端境期を迎えています。軟弱野菜もすっかり終わってしまったので…。
その中で、沢山収穫ができているのがズッキーニ。
日本人にはあまりなじみの無い野菜なんですが、スープによし、カレーによし、スパゲティによし、油でいためるだけでもおかずになるし、スライスしたやつを軽く塩もみして食べたり、マリネにしたり…とにかく色んな料理に使えるんです。
意外と知られていないんですが、カボチャの仲間なんです。完熟させて食べるカボチャと違って、未熟な状態で食べます。なすと似た食感と味です。
アメリカ、メキシコが原産で、ヨーロッパで栽培が始まったらしい。それが16世紀で、日本は戦後に導入されたらしい。
そんなわけで、野菜セットにはしばらくは良く入ります。
保存するときは、ラップや新聞紙に包んで、涼しいところか冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。
エンドウや空マメの収穫もほとんど終わり、夏野菜の出来がやや遅れているので、ちょっぴり端境期を迎えています。軟弱野菜もすっかり終わってしまったので…。
その中で、沢山収穫ができているのがズッキーニ。
日本人にはあまりなじみの無い野菜なんですが、スープによし、カレーによし、スパゲティによし、油でいためるだけでもおかずになるし、スライスしたやつを軽く塩もみして食べたり、マリネにしたり…とにかく色んな料理に使えるんです。
意外と知られていないんですが、カボチャの仲間なんです。完熟させて食べるカボチャと違って、未熟な状態で食べます。なすと似た食感と味です。
アメリカ、メキシコが原産で、ヨーロッパで栽培が始まったらしい。それが16世紀で、日本は戦後に導入されたらしい。
そんなわけで、野菜セットにはしばらくは良く入ります。
保存するときは、ラップや新聞紙に包んで、涼しいところか冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。