野菜と共に!歌うファーマー!

農業がしたい!そんな思いで、丹波に入植してはや10年。畑と睨っこしながら暮らす新米夫婦の格闘の日々をお伝えします!!

ズッキーニ、ズッキーニ

2008年06月18日 | 畑の様子
いつの間にか6月も後半です。忙しくって、ついつい日記の更新もおろそかになってしまいます。

エンドウや空マメの収穫もほとんど終わり、夏野菜の出来がやや遅れているので、ちょっぴり端境期を迎えています。軟弱野菜もすっかり終わってしまったので…。

その中で、沢山収穫ができているのがズッキーニ。

日本人にはあまりなじみの無い野菜なんですが、スープによし、カレーによし、スパゲティによし、油でいためるだけでもおかずになるし、スライスしたやつを軽く塩もみして食べたり、マリネにしたり…とにかく色んな料理に使えるんです。

意外と知られていないんですが、カボチャの仲間なんです。完熟させて食べるカボチャと違って、未熟な状態で食べます。なすと似た食感と味です。
アメリカ、メキシコが原産で、ヨーロッパで栽培が始まったらしい。それが16世紀で、日本は戦後に導入されたらしい。

そんなわけで、野菜セットにはしばらくは良く入ります。

保存するときは、ラップや新聞紙に包んで、涼しいところか冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。