雑学

前回に続いて雑学を紹介します。

裏ワザ

2008-06-25 08:57:23 | Weblog
アルミ鍋の黒ずみを落とす;
ナベに水①紅ショウガの汁を一袋入れる(水で薄めること)。沸騰したら中火で5分待つ。
②みかんの缶詰のシロップをなべに入れ黒ずみが隠れる所まで水で薄める。沸騰させる。約15分後中味を捨てる。4つのなべまで使用出来る。(みかんのクエン酸による)

③レモンを輪切りにして水を鍋3分の1入れ煮る。

ホーローなべの焦げ付き;
スポンジに水を少々つけ、ケチャップをつけて力を入れずにこする。
しつっこいナベの焦げ付きは、乾いたスポンジにケチャップをつけてこする。
タマネギの皮(一個分)を入れ水3分の1を入れ煮込む。

            ♪♪米汁呑忘憂♪♪