カレー
1.カレーは混合スパイスを使った料理だ
2.味のアレンジは自由自在
3.同じカレーでも一晩寝かすと味が変る。グルタミン酸とアミノ酸が増えてコクと旨味が増す。
4.スパイスに薬効がある
スパイス:
サフラン、カルダモン、クローブ、シナモン、ホワイトペッパー、クミン、ブラックペッパー、チリ、ローレル、コリアンダー、ターメリック、オールスパイス、ナツメグ・・・
豆腐
1.絹ごしと木綿は製造工程が違う
もめんの方が手間がかかっている。しかも水分の少ない分、栄養豊富。ビタミンは絹ごしの方が多く含まれている。
2.高野豆腐は水分が殆ど含まれていない代わりに、タンパク質、脂質が80%以上含まれている
3.豆腐は大豆の栄養を受け継いだ食品
豆腐は「畑の肉」といわれる大豆からつくられ、タンパク質、ビタミン、ミネラル、レシチン、サボニンが含まれている
4.豆腐を食べると長生きできる
豆腐は大豆を搾ってできた豆乳にニガリあるいは硫酸カルシウムの凝固剤を入れて固めたもの。木綿は豆乳を固めたあと、これを崩してしまう。このとき、「ゆ」といわれる黄色い上澄み液が出るので、これをすくいだしてから崩したものを型箱に入れる。さらに、上から圧力をかけて、残っている「ゆ」を搾りだす。木綿の方が手間がかかっている。木綿は、固めるときに「ゆ」を取り除いているので、水分が少なく、タンパク質、カルシウム、脂質などの栄養価が高くなっている。
♪♪米汁呑忘憂♪♪
1.カレーは混合スパイスを使った料理だ
2.味のアレンジは自由自在
3.同じカレーでも一晩寝かすと味が変る。グルタミン酸とアミノ酸が増えてコクと旨味が増す。
4.スパイスに薬効がある
スパイス:
サフラン、カルダモン、クローブ、シナモン、ホワイトペッパー、クミン、ブラックペッパー、チリ、ローレル、コリアンダー、ターメリック、オールスパイス、ナツメグ・・・
豆腐
1.絹ごしと木綿は製造工程が違う
もめんの方が手間がかかっている。しかも水分の少ない分、栄養豊富。ビタミンは絹ごしの方が多く含まれている。
2.高野豆腐は水分が殆ど含まれていない代わりに、タンパク質、脂質が80%以上含まれている
3.豆腐は大豆の栄養を受け継いだ食品
豆腐は「畑の肉」といわれる大豆からつくられ、タンパク質、ビタミン、ミネラル、レシチン、サボニンが含まれている
4.豆腐を食べると長生きできる
豆腐は大豆を搾ってできた豆乳にニガリあるいは硫酸カルシウムの凝固剤を入れて固めたもの。木綿は豆乳を固めたあと、これを崩してしまう。このとき、「ゆ」といわれる黄色い上澄み液が出るので、これをすくいだしてから崩したものを型箱に入れる。さらに、上から圧力をかけて、残っている「ゆ」を搾りだす。木綿の方が手間がかかっている。木綿は、固めるときに「ゆ」を取り除いているので、水分が少なく、タンパク質、カルシウム、脂質などの栄養価が高くなっている。
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