本日はアラン・デュカスのお料理教室に行ってきました!
アラン・デュカスは、は史上最年少で3つ星を獲得したモナコ国籍のシェフで、世界的に有名なシェフです。。。
パリに出来たお料理教室の「マカロン」の4時間クラスに参加しました!(笑)←マカロン 今まで作ったこと無し!(^^;)
クッキングスクールには、いろいろなお料理ツールが展示されていました。。。
今回このクラスに参加しましたら、とっておきのレシピとエプロンなどがもらえました!!
英語の通訳を付けてもらったので、とても助かりました!(有料)彼女はパリに10年住んでいるアイルランド人でした。。。
いくつもキッチンがありましたが、とても使いやすそう!!
今日は男性ばかりが目立つクラスがありましたが、それはウサギとカエルのさばき方クラスだそうです(^^;)。。。
私たちが参加したマカロンは10人のクラスで女性ばかりでした。。。
ブラジルからきたナチュラルフードのシェフや、
今まで何度もマカロン作りに挑戦したのに失敗ばっかりだった主婦の方、娘からプレゼントされてこのクラスを取ったお母さん
もいました。。。
この時点で師匠と一緒に「あれれ???私たち・・・、こんなところにサインアップしてよかったのかしら???(^^;)(^^;)」
とちょっと青くなっていました(笑)。。。
こちらが今回、私たちが習うことになったお菓子のシェフ先生!!
一番大切なことはまず、「正しい材料を選ぶ」ことだそうです。。。
まずは、アーモンドパウダーが荒いオールドファッションの昔風のマカロン作りに挑戦!!
このようなシートを用意して・・・
上にオーブンでそのまま焼けるペーパーを乗せて・・・
リズミカルに生地を絞っていきます。。。かなりペーパーに絞り口を近づけて絞ります。。。
少し、描いてある輪より小さめに絞っておくのがコツみたいです。。。>どうせ少し生地が広がるので!!
先生は紙からはがす時、くっついてしまうのを防ぐために鉄板とペーパーの間に水を注いでいました。。。
水に浸したペーパータオルを乗せてそれぞれの生地を押してから粉砂糖を振ってオーブンで焼いていました。。。
次は最近主流のマカロンの作り方です!ミキサーを使って生地を作っていきます。。。卵白をあわ立てて・・・
材料を混ぜて生地を作り(かなり水っぽいです)・・・
リズミカルに同量を絞っていきます。。。こちらも描かれた円よりもかなり小さく描くのがコツ!!
しばらく放置して少し表面を乾かします。。。
焼けた部分が少し白っぽくなるのがいいそうです。。。今日作ったのは、ピスタチオクリームをはさんだグリーンマカロンと、
ミントチョコレートクリームをはさんだチョコマカロンと、ラズベリージャムをはさんだベリーマカロン、ピーチジャムをはさんだ
紫色のマカロンです。。。はさんだ物もすべて一から手作りでとても美味しかったです。。。
↓先生に「誰だよ~?!こんなん作ってるヤツは~!?」と言う目で見られましたが、勿論それは・・・(笑)(^o^)(^o^)!!
驚いたのは、初めて作るひとが多かったのに、美味しいマカロンが出来たこと!
通訳のひと曰く、しっかりとした材料選びと素材の量と温度を守る・・・これが鍵だそうです!!
卒業証書をもらって焼いたマカロンをお土産にもらって帰りました。。。
今度作る機会があったらもう少しカラーのトーンを落として作りたいです(笑)>ベビーピンクやベビーブルーなど。。。
今、パリのホテルの一室で今日作ったマカロンでお茶しながらこの記事を書いています。。。とっても美味しいです!!
一応、卒業証書みたいなものもちゃんと頂けました!(笑)
アラン・デュカスのお料理教室を予約してくださったマダムKさん、貴重な体験が出来ました!ありがとうございました!!