ウッドチャック通信

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ダッチオーブン:アクアパッツァ

2008年11月30日 | 自然

秋に購入したダッチオーブンの1台で食卓においても違和感のないその形が気に入って購入したプロロジック ダッチオーヴン10インチで初めての魚料理「アクアパッツァ」に挑戦しました。

これまでダッチオーブンではお肉料理やごはん料理を作ってきました。それなりに家族からは好評でしたがそろそろ新しいジャンルにという事で魚料理を作ることに。どうせ作るならダッチオーブンの本領「焼く」、「蒸す」、「煮る」が発揮できる「アクアパッツァ」に決定

今回使ったお魚は「赤魚」、それに「ハマグリ」、「アンチョビ」、野菜はトマト、ネギ、セロリ、パセリと冷蔵庫にあった食材から適当に揃え、そして厨房にあった香辛料を適宜というシンプルな構成

プレヒートしたダッチオーブンにたっぷりのオリーブオイルで魚を両面焼きそこにハマグリを投入、白ワインをふりかけ香りが上がったら肩が浸かる位のお水を加えると熱せられた鍋からジュワーっと湯気を上げて湧き上がりますこのジュワーが「アクアパッツァ=暴れる水」です。
アンチョビと香辛料を入れ蓋してグツグツ、別のフライパンで野菜を焼きダッチオーブンに入れて暫くすると蓋の端から湯気が昇ってきたら火を弱めてスープを煮詰めます。最初白濁していたスープが澄んできたら完成!

テーブルに鍋ごと持み魚を取分けて「いただっきまーす」
まずはスープを一口。。。。良いダシが出ていて実に旨い。
心配した塩加減もOK。
焼いて後から入れたトマトの酸味がgoodです
ブラックオリーブを入れればもっと美味しかったかも・・・

あっという間に魚をたいらげてスープだけになった鍋にパスタを入れて2回戦目
このパスタが実に美味しくこれまたあっという間にfinish。

パスタで最後という予定でしたが余にもスープが美味しかったので急遽バケットを持ち出して鍋底に残ったスープに浸して最後のスープ1滴まで完食・・・成功でした。