のんき?に病気と付き合いながら
三畳の空間で過ごしている儂(ワシ)の日記。
三畳のつぶや記
試食会
夕べは今年のこれの
準備の第二回目。
各自分担して揃えた品の確認や出し物等の確認。
今日一番の目玉は
この鉄板焼きそばの試食。
道具一式と講師は昭和2年生まれのご老体!
この御仁つい数年前までこの道具をお店に構えて二十数年間営業をしていらっしゃったプロ!
しかも関西のとあるお店で修行をした経験の持ち主。
焼きそば係りを仰せつかった役員と家主号で借りに出かけたり洗ったりの2時間を過ごして始まった。
この鉄板が重いのなんのって・・・
手が滑って落として危うく足を大怪我するところだったくらい。汗
材料は係りのこだわりで地元産。
麺とソースも営業用。さすがにご老体直伝のソース作りまでには至らなかったが。
焼く手順も直伝で指導を仰ぐ。
あっという間にお腹の中に~
やっぱ旨かった!
ご老体曰く・・・
ソースが製品のままでは本当の商売にはならないとのこと~
営業をするにはどっか秘密の工夫があるんだな。。。
実は今年お店をやってた地元自治会から道具を貸せて欲しいと以来があったとか。
400食作るって!驚
地元の方にも教えてたんだな~
まぁ今日はほんの10食で練習終了!
暑い日中を過ごしたのでビールがとんどん空になる。
儂もつい飲んでしまって・・・今も気持ちが悪い~泣
本番の時一番気になるのが体調。
去年はアルコールを1滴も口にせずお付き合い~
それでも体力の限界で片付けは付き合えず・・・
はたして今年はどうなるのやら?
準備の第二回目。
各自分担して揃えた品の確認や出し物等の確認。
今日一番の目玉は
この鉄板焼きそばの試食。
道具一式と講師は昭和2年生まれのご老体!
この御仁つい数年前までこの道具をお店に構えて二十数年間営業をしていらっしゃったプロ!
しかも関西のとあるお店で修行をした経験の持ち主。
焼きそば係りを仰せつかった役員と家主号で借りに出かけたり洗ったりの2時間を過ごして始まった。
この鉄板が重いのなんのって・・・
手が滑って落として危うく足を大怪我するところだったくらい。汗
材料は係りのこだわりで地元産。
麺とソースも営業用。さすがにご老体直伝のソース作りまでには至らなかったが。
焼く手順も直伝で指導を仰ぐ。
あっという間にお腹の中に~
やっぱ旨かった!
ご老体曰く・・・
ソースが製品のままでは本当の商売にはならないとのこと~
営業をするにはどっか秘密の工夫があるんだな。。。
実は今年お店をやってた地元自治会から道具を貸せて欲しいと以来があったとか。
400食作るって!驚
地元の方にも教えてたんだな~
まぁ今日はほんの10食で練習終了!
暑い日中を過ごしたのでビールがとんどん空になる。
儂もつい飲んでしまって・・・今も気持ちが悪い~泣
本番の時一番気になるのが体調。
去年はアルコールを1滴も口にせずお付き合い~
それでも体力の限界で片付けは付き合えず・・・
はたして今年はどうなるのやら?
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