のんき?に病気と付き合いながら
三畳の空間で過ごしている儂(ワシ)の日記。
三畳のつぶや記
レンジで炊飯
ガスコンロが危なくなってガスを使わない生活が一年以上続いてる。
当時の炊飯器はガス炊きの3合用。家主殿のこだわりで。
先日地元のJAスーパーのダイソーコーナーでこれを購入。税込み110円也。
早速やって失敗。で今日は成功だ。ってもあのガス炊きの味じゃない。
データ・・・
説明書には
米1合
200ccの水を入れ30分以上浸水
500Wで6分→200~300Wで12分 切り替えが出来なければ20分蒸らし
混ぜて10分 レンジの使い方が分からず蒸らしたら芯が出来てチャーハンに。
本日はレンジの強弱の切り替えを知り再度挑戦
米1合
250ccの水を入れ90分程度浸水
500Wで7分→200Wで15分
混ぜて10分 成功
次回は
米1合
250ccの水を入れ90分程度浸水
500Wで8分→200Wで20分
混ぜて10分 でやってみる予定
ウチは米作り農家。でも田んぼが1枚なので全数JA出荷。
ご遺族様が食べる分をJAからもらってる。なので自分が生産した米ではない。
さらに新米の配布は12月。つまり去年の米を今も食べてる。
やっぱ古米は火力や水の量が難しい。
ガスだと強い火力で一気に炊きあげ蒸らす。電気はセンサー命?
ローソン2軒とファミマまで車で5分弱。便利なのは運転が出来る方。
コロナ8波の入り口と言われ始めた当地。
いつ出られない状態になるのか?食糧確保の道を探ってる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )