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手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

基本の「き」

2013年02月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の雪が少し残っていますが、大事にならずに済んでほっとしています。今日は午後から、来月地元にお出来るアンテナショップのスタッフ募集に、面接官として出かけて参ります。

そして今朝は、醤油丸を沢山、明日納品予定の16cm大判醤油をまとめて焼きました。

週に一度程度調合するおせんべいの醤油ダレ。今日はちょうどその日でした。

加熱した濃い口醤油に、砂糖や澱粉など何種類かの調味料を混ぜてつくります。タレを煮ているときには、それはお醤油の良い香りが漂いますので、ご来店のお客様にも必ず気づいていただけますね。嗜好の変化が言われて久しいですが、お醤油の味と香りは、まだまだ日本人のDNAから消え去ることは無いと思います。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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