おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
昨日の雪が少し残っていますが、大事にならずに済んでほっとしています。今日は午後から、来月地元にお出来るアンテナショップのスタッフ募集に、面接官として出かけて参ります。
そして今朝は、醤油丸を沢山、明日納品予定の16cm大判醤油をまとめて焼きました。
週に一度程度調合するおせんべいの醤油ダレ。今日はちょうどその日でした。
加熱した濃い口醤油に、砂糖や澱粉など何種類かの調味料を混ぜてつくります。タレを煮ているときには、それはお醤油の良い香りが漂いますので、ご来店のお客様にも必ず気づいていただけますね。嗜好の変化が言われて久しいですが、お醤油の味と香りは、まだまだ日本人のDNAから消え去ることは無いと思います。
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