昨日作り出した花梨ジャムを仕上げて瓶詰した。
ミキサーを使ったので楽だった。出来具合も良い。砂糖を加えると水分が出ることも再確認した。
昨日作り出した花梨ジャムを仕上げて瓶詰した。
ミキサーを使ったので楽だった。出来具合も良い。砂糖を加えると水分が出ることも再確認した。
花梨ジャムは、ミキサーが故障し、ずいぶん煮たがジャム状にならなかった。また水気が出ないため、砂糖に加えて水を加えたら、一気に水が出てしまった。そこで、コップ2杯分、ホットジュースで飲んだ。その残りを瓶詰した。
第1弾と違い、細かく切った状態そのままとなっている。煮詰めた時間が長かったため、色は濃くなった。
庭ではつわぶきの花がさらに増えた。
この時期の庭に彩を添える。
ユッカの花の蕾はさらに大きくなった。
山茶花の日の出富士の蕾が膨らんだ。樹勢がだいぶ衰えてしまったので、30年前ほどの花付きは望めないが、今年も花を見ることができそうだ。
柚子の色はさらに黄色味をました。こちらはあばたが目立つ。
こちらはなめらかだ。
山茶花
今日砂糖を加えて完成した。とりあえず二瓶となった。
8個の状態のよいところだけ使うというぜいたくなつくり方。
それより状態のよくないものを残して、あとは捨てた。
元気があれば、これもジャムにしようと思う。
昨年は10月25日に作った。
6月3日に収穫した杏は冷蔵庫で保管し、今日の夕食後にジャムにした。
以前は手間をかけて作っていた。皮をむいたり、小さく刻んだりしていた。もうそのような気力はなく、皮付きのまま、種を除いただけでスムーザーにかけ、その後鍋で短時間煮て仕上げた。
過去のブログ記事を見ると、2014年6月9日、2015年6月6日、2016年6月4~5日、2017年6月12日、2019年6月8日、2020年6月8日、2021年6月9日に杏ジャムを作った記事がある。2017年が少し遅いが、大体同じ時期に作ったことがわかった。Dデイ近辺に作っていた。