goo blog サービス終了のお知らせ 

時々眺める富士山

日本の気温水準の推移を見ながら、富士山と庭の植物に見る季節の移ろいなど気候と自然の姿について綴ります。

花梨ジャムを作った

2021-10-25 20:27:00 | 料理
今年も花梨の実はたくさんできた。2週間前の強風でその実が落ちだした。落ちると地面にいる虫などですぐに食害されるので、先週よさそうな実はすべて収穫した。

良いものを20個ほど集め、その中でもよいものの、よいところだけを使ってジャムを作った。

これだけできた。



来年の杏子の実がどれだけ収穫できるかわからないが、それまでの間はこのジャムで持つだろう。

今日の午後は、ヒバの剪定を行った。高いところを除いて、脚立で手が伸びるところまで行った。それより高いところは、またの機会とする。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。