今年も花梨の実はたくさんできた。2週間前の強風でその実が落ちだした。落ちると地面にいる虫などですぐに食害されるので、先週よさそうな実はすべて収穫した。
良いものを20個ほど集め、その中でもよいものの、よいところだけを使ってジャムを作った。
これだけできた。

来年の杏子の実がどれだけ収穫できるかわからないが、それまでの間はこのジャムで持つだろう。
今日の午後は、ヒバの剪定を行った。高いところを除いて、脚立で手が伸びるところまで行った。それより高いところは、またの機会とする。
良いものを20個ほど集め、その中でもよいものの、よいところだけを使ってジャムを作った。
これだけできた。

来年の杏子の実がどれだけ収穫できるかわからないが、それまでの間はこのジャムで持つだろう。
今日の午後は、ヒバの剪定を行った。高いところを除いて、脚立で手が伸びるところまで行った。それより高いところは、またの機会とする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます