花梨ジャムの第1弾が仕上がった 2023-11-06 18:35:56 | 料理 今朝、庭仕事に前に仕上げた。ジャム瓶、大と中の2本ができた。これまで店で売っているじゃむが安かったが、ここで値上がりしたので1,000円分ぐらいにはなるかもしれない。続いて第2弾として、昨日より小ぶりの5個の実でジャムづくりをスタートした。昨日の4個よりも量は少なくなった。明日仕上げる。
花梨ジャムを作り始めた 2023-11-05 18:45:42 | 料理 今年も花梨は不作だった。収穫は11個だったが、そのうちの2個は小さいもので使えない。ジャムにしようとしているのは9個のみ。今日は大きいものから順番に4個を用いてジャムを作り始めた。虫が食っているので、よいところだけ用いた贅沢なジャムだ。今年の猛暑が影響しているのだろう。水分の少ない実だった。4個のよいところだけ用いて、これだけの分量となった。これから煮立てる。
あんずジャムができた 2023-05-29 16:21:37 | 料理 昨日作り始めたあんずジャムが完成した。350gのジャムの瓶5個分だった。今日はしとしと雨が降っているが、雨がやんでいる間に、収穫し残した杏子を収穫した。11個あった。今日は、疲れも取れているので、すぐジャムにした。杏子の数は前回の約1/3だったが、出来上がったジャムは350gのジャムの瓶1.3本分だった。これだけあると、秋の花梨じゃむができるまで持つであろうか?
あんずジャムを作り始めた 2023-05-28 21:37:47 | 料理 ここのところ疲れ気味で、夕食後になってあんずジャムを作る気になった。1個足して、30個を一つの鍋(左側)で煮た。砂糖を足すとあふれるので、もう1個の鍋に分けてから砂糖を加えた。明日瓶詰めする予定。
杏子を収穫した 2023-05-27 21:32:33 | 料理 一番熟れた実がそろそろ落ちる時期とみて、今日の夕方杏子を収穫した。29個、1.5kgだった。まだ早い実もあるが、作業はまとめて行ってしまった。今日からジャムを作ろうかとも思ったが、疲れているので明日以降にした。