goo blog サービス終了のお知らせ 

時々眺める富士山

日本の気温水準の推移を見ながら、富士山と庭の植物に見る季節の移ろいなど気候と自然の姿について綴ります。

花梨ジャムの第1弾が仕上がった

2023-11-06 18:35:56 | 料理
今朝、庭仕事に前に仕上げた。
ジャム瓶、大と中の2本ができた。
これまで店で売っているじゃむが安かったが、ここで値上がりしたので1,000円分ぐらいにはなるかもしれない。
続いて第2弾として、昨日より小ぶりの5個の実でジャムづくりをスタートした。昨日の4個よりも量は少なくなった。明日仕上げる。

花梨ジャムを作り始めた

2023-11-05 18:45:42 | 料理
今年も花梨は不作だった。収穫は11個だったが、そのうちの2個は小さいもので使えない。ジャムにしようとしているのは9個のみ。
今日は大きいものから順番に4個を用いてジャムを作り始めた。
虫が食っているので、よいところだけ用いた贅沢なジャムだ。
今年の猛暑が影響しているのだろう。水分の少ない実だった。
4個のよいところだけ用いて、これだけの分量となった。
これから煮立てる。

あんずジャムができた

2023-05-29 16:21:37 | 料理
昨日作り始めたあんずジャムが完成した。
350gのジャムの瓶5個分だった。
今日はしとしと雨が降っているが、雨がやんでいる間に、収穫し残した杏子を収穫した。
11個あった。
今日は、疲れも取れているので、すぐジャムにした。
杏子の数は前回の約1/3だったが、出来上がったジャムは350gのジャムの瓶1.3本分だった。
これだけあると、秋の花梨じゃむができるまで持つであろうか?


杏子を収穫した

2023-05-27 21:32:33 | 料理
一番熟れた実がそろそろ落ちる時期とみて、今日の夕方杏子を収穫した。29個、1.5kgだった。
まだ早い実もあるが、作業はまとめて行ってしまった。今日からジャムを作ろうかとも思ったが、疲れているので明日以降にした。