菊芋は北米原産のキク科の植物で 日本には江戸時代の末に伝来したとのこと 天然のインスリンとも言われ
イヌリンなどの多糖類やポリフェノールまたビタミン、ミネラルを多く含み自然派機能性食品として近年注目されている。
春に芋を植え付けると 9月上旬には黄色い花をつける。
生命力が強く荒地でも良く育ち 戦後の食糧難の時代にはよく食べられていたそうです。
収穫は11月頃から行い 掘るとこのような芋が沢山付いています。
保存は乾燥に弱いので 水はけのよい所に穴をほり土に埋め 上に稲わらなどをかけ
ておけばよい。
暖かい地方では出来た芋は土中でそのままにしておき 食べる時に必要なだけ掘ればよい。
料理の方法としては 昔からの漬物にする方法のほか 煮物やサラダなど色々あるでしょうが
写真のようなラッキョウ酢に漬けるだけでも簡単で 酒のつまみになります。
イヌリンなどの多糖類やポリフェノールまたビタミン、ミネラルを多く含み自然派機能性食品として近年注目されている。
春に芋を植え付けると 9月上旬には黄色い花をつける。
生命力が強く荒地でも良く育ち 戦後の食糧難の時代にはよく食べられていたそうです。
収穫は11月頃から行い 掘るとこのような芋が沢山付いています。
保存は乾燥に弱いので 水はけのよい所に穴をほり土に埋め 上に稲わらなどをかけ
ておけばよい。
暖かい地方では出来た芋は土中でそのままにしておき 食べる時に必要なだけ掘ればよい。
料理の方法としては 昔からの漬物にする方法のほか 煮物やサラダなど色々あるでしょうが
写真のようなラッキョウ酢に漬けるだけでも簡単で 酒のつまみになります。