窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

イカの塩辛

2008-08-07 22:14:45 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


烏賊(イカ)が
「安いよ~ おいしいよぉ~」 とワタシを呼んでいたので…

塩辛にしてみました^^。

作って短時間なので、ゴロ和えって感じですね。
いつも熟成するほどまで、残っていません。

生の柚子があるときには、それを使うのですが…
今日は、柚子胡椒と白ワインを使ってみました。

美味しかったです^^。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エンペラとゲソは、バター炒めに。
ニンニクをちょっと利かせて、仕上げは醤油。

晩ごはんのしたくをしながら(←ココ大事!)、冷えたビールを飲んで、
おつまみでいただきました^^。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マサル)
2008-08-08 19:47:28
ほ~ これも美味そう
ええッ!杏仁豆腐も手作りですか!?

ご飯作りながら 冷え冷えビール
さっすが~ お料理上手だと違いますね~(笑)

もしかされますと お料理の先生ですか??
きれいな箱も作られてますよね・・・
浴衣も・・
わたさんて すごい方ですね
返信する
マサルさんへ (wata)
2008-08-09 08:33:58
マサルさん、褒めすぎ(笑)
家事の出来ない娘をもつ、普通の主婦ですよ~
長く生きているので、それだけいろいろなものに手を出す時間がありました。
でも、どれも極めるまでいかないのが、ワタシのダメなところ…
失敗の数々は、ブログには載りません

マサルさんのような表現者こそ、尊敬です。

あ~~~~;キッチンドリンカーと思っているでしょ;;;
ワタシが自ら飲みたくなるのは、作っているときだけですから…
だから、お酒を飲むときは、大概立って飲んでます
返信する
Unknown (akanegusa)
2008-08-10 10:29:27
今年はイチジクよくなってますね。
小さくて硬いのはブランデーで煮て食べます。
返信する
akanegusaさんへ (wata)
2008-08-11 01:40:22
今年は出来がいいのでしょうかね^^。

ブランデーで煮るのですね。
(想像中…)
バニラアイスを添えたら…
たまらなく美味しそう
返信する

コメントを投稿