窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

比べてみました!<スノーボールクッキー>

2009-12-04 13:59:06 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


スノーボールクッキーです。

材料は、小麦粉とバターとお砂糖というシンプルなもの。
好みのナッツを加えて、小さいボール状にして焼き、
粉砂糖をまぶして、雪玉のように白くお化粧させたクッキーです。

お化粧用の粉砂糖の優しい甘さと、
その分、甘さを抑えた生地の、ナッツとバターの芳ばしさが美味しい!
ホロッとお口の中でほどけるような食感も、
ひとつ、またひとつと、つい摘まんでしまう美味しさ^^。

作り方も至ってシンプルなのですが…幾つか作り方があるようです。

私が作ったことがあるのは2種類の作り方。
その、どちらの作り方でも、ちゃんと美味しくできているのですが…
この作り方によって、出来上がりの違いはあるのでしょうか?

「どーなんだろーねぇ…」
と思うものの、同時に作り方の違うそれぞれを食べてみなくちゃわからない^^;
結局、いつも話は「どうなんだろ?」で終わりです。


で!!
今回、スノーボールクッキーを、二通りの作り方で、同時に作ってみました。
(暇人…^^;)



二通りの作り方…と言っても、違いは、バターを練って(写真左)使うか、溶かして(写真右)使うかの違いなだけなのです^^;



生地をまとめたところです。
生地の色が違うことと、とかしバターの生地の方がやわらか。
練ったバターの方は、ぼそぼそした感じの生地です。

成形して、同時に焼き上げました。
粗熱がとれた状態の断面は、こんな感じ↓。

 練ったバターの生地

 とかしバターの生地

6人(サンプル少なっ;)で食べ比べた結果
ほろっと食感は、練ったバターの方に軍配。
芳ばしさは、とかしバターの方。

どちらが好きか…は、4:2となりました。
これは好みの違いというだけで…(ちなみに私は練った方)
どちらも美味しかったです^^。

仕上げの粉砂糖をまぶすタイミングにも違いが…
熱いうちに~というのもあれば、
粗熱がとれてから~というのもあります。

粉砂糖を厚くつけたいときは、熱いうちに。
バターの割合の多いレシピのものは、焼きたては表面に溶け出したバターも多く、湿った感があり、粉砂糖も厚くつきます。
スノーボールという名前のとおり、真っ白な雪玉のようになります^^。
(本来、これが正しいのかもね?)


■今回の分量■
バター100g 砂糖40g 薄力粉150g アーモンドプードル20g
(ローストして細かくきざんだ)クルミ30g 粉砂糖適宜
直径2cm強のボール状に成形(30~35個)して、
170℃のオーブンで20分~(うっすらと焼き色がつく程度)焼きます。
粉砂糖をやさしく全体にまぶしつける。
(写真のものは、粗熱がとれて、温かいうちにまぶしたものです。)



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
違いが出ましたね。 (なま・けもの)
2009-12-04 17:10:00
画像を見るまでは、そんなに違いが
あるものだろうかと思っていました。
でも焼き上がり画像を見ても、キメ細かさが
違って見えますね。
出来れば私も、試食に加えて欲しかったです!
返信する
そうそうヽ(^o^)丿 (げっくん)
2009-12-05 00:04:12
なまさんと同じ…。

なんで呼んでくれないの!!!(笑)


もう寝る前なのに
甘いものが食べたくなっちゃった…。

お腹抱えて寝ますわ(-"-)
返信する
なま・けものさんへ (wata)
2009-12-25 08:36:57
返信が遅くなってごめんなさい。
クリスマスになっちゃったぁ;;;;

きめの粗い方が、サクっと軽い仕上がりでした^^。
他にも比べてみたいことって結構あるんですよ。
次の実験にはぜひ参加してくださいませ^^。

マクラウド…遅れていてごめんなさい。
近々、発送しますね。

素敵なクリスマスを!^^!
返信する
げっくんへ (wata)
2009-12-25 08:44:29
またまたまたまた;
遅くなってごめんなさい。

げっくんもじんたいじっけ…
いえいえ、試食にご参加くださいませね^^。

素敵なクリスマスを!^^!
返信する
試食? (noriko)
2009-12-27 11:51:06
私も、試食参加希望です♪(^.^)
(自分で作れって?)

冬休みは、
何か作りたいとは思ってるんだけどね~…
なんて言ってたら、春になって、
また、さくらんぼの季節になるかぁ~…

よし!今年こそは!!(*^^)v
返信する
norikoさんへ (wata)
2010-01-15 09:12:17
次の実験(いつになるかな^^;)には、ぜひご参加くださいませ^^。

もう冬休みも終わっちゃたよね;
いつもコメントが遅くなっちゃって…
反省。
今年こそは!!!!と思っていたのに…今日は何日?
反省、反省、反省

さくらんぼ。
今年はどんなスイーツになるのかなぁ…
楽しみ^^。
返信する
Unknown (あんこ)
2017-03-04 17:18:58
すごいです!いろいろなレシピ見ながら、溶かしバターか練るか、迷っていたので助かりました😌練りバター手間はかかりますが作ってみます!ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿