スノーボールクッキーです。
材料は、小麦粉とバターとお砂糖というシンプルなもの。
好みのナッツを加えて、小さいボール状にして焼き、
粉砂糖をまぶして、雪玉のように白くお化粧させたクッキーです。
お化粧用の粉砂糖の優しい甘さと、
その分、甘さを抑えた生地の、ナッツとバターの芳ばしさが美味しい!
ホロッとお口の中でほどけるような食感も、
ひとつ、またひとつと、つい摘まんでしまう美味しさ^^。
作り方も至ってシンプルなのですが…幾つか作り方があるようです。
私が作ったことがあるのは2種類の作り方。
その、どちらの作り方でも、ちゃんと美味しくできているのですが…
この作り方によって、出来上がりの違いはあるのでしょうか?
「どーなんだろーねぇ…」
と思うものの、同時に作り方の違うそれぞれを食べてみなくちゃわからない^^;
結局、いつも話は「どうなんだろ?」で終わりです。
で!!
今回、スノーボールクッキーを、二通りの作り方で、同時に作ってみました。
(暇人…^^;)
二通りの作り方…と言っても、違いは、バターを練って(写真左)使うか、溶かして(写真右)使うかの違いなだけなのです^^;
生地をまとめたところです。
生地の色が違うことと、とかしバターの生地の方がやわらか。
練ったバターの方は、ぼそぼそした感じの生地です。
成形して、同時に焼き上げました。
粗熱がとれた状態の断面は、こんな感じ↓。
練ったバターの生地
とかしバターの生地
6人(サンプル少なっ;)で食べ比べた結果
ほろっと食感は、練ったバターの方に軍配。
芳ばしさは、とかしバターの方。
どちらが好きか…は、4:2となりました。
これは好みの違いというだけで…(ちなみに私は練った方)
どちらも美味しかったです^^。
仕上げの粉砂糖をまぶすタイミングにも違いが…
熱いうちに~というのもあれば、
粗熱がとれてから~というのもあります。
粉砂糖を厚くつけたいときは、熱いうちに。
バターの割合の多いレシピのものは、焼きたては表面に溶け出したバターも多く、湿った感があり、粉砂糖も厚くつきます。
スノーボールという名前のとおり、真っ白な雪玉のようになります^^。
(本来、これが正しいのかもね?)
■今回の分量■
バター100g 砂糖40g 薄力粉150g アーモンドプードル20g
(ローストして細かくきざんだ)クルミ30g 粉砂糖適宜
直径2cm強のボール状に成形(30~35個)して、
170℃のオーブンで20分~(うっすらと焼き色がつく程度)焼きます。
粉砂糖をやさしく全体にまぶしつける。
(写真のものは、粗熱がとれて、温かいうちにまぶしたものです。)
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あるものだろうかと思っていました。
でも焼き上がり画像を見ても、キメ細かさが
違って見えますね。
出来れば私も、試食に加えて欲しかったです!
なんで呼んでくれないの!!!(笑)
もう寝る前なのに
甘いものが食べたくなっちゃった…。
お腹抱えて寝ますわ(-"-)
クリスマスになっちゃったぁ;;;;
きめの粗い方が、サクっと軽い仕上がりでした^^。
他にも比べてみたいことって結構あるんですよ。
次の実験にはぜひ参加してくださいませ^^。
マクラウド…遅れていてごめんなさい。
近々、発送しますね。
素敵なクリスマスを!^^!
遅くなってごめんなさい。
げっくんもじんたいじっけ…
いえいえ、試食にご参加くださいませね^^。
素敵なクリスマスを!^^!
(自分で作れって?)
冬休みは、
何か作りたいとは思ってるんだけどね~…
なんて言ってたら、春になって、
また、さくらんぼの季節になるかぁ~…
よし!今年こそは!!(*^^)v
もう冬休みも終わっちゃたよね;
いつもコメントが遅くなっちゃって…
反省。
今年こそは!!!!と思っていたのに…今日は何日?
反省、反省、反省
さくらんぼ。
今年はどんなスイーツになるのかなぁ…
楽しみ^^。