窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

初めての味噌仕込み

2011-02-26 12:30:30 | ★作ったよ!(料理・手芸など)
1月のことです。生協のチラシを見ていたら、手作りお味噌の記事が出ていまして…以前、ネットを通じて知り合った方から、手作りのお味噌をいただいて、その美味しさに感動してから、いつかやってみたいと思っていたのです。よし、今年こそは!!と、挑戦することにしました。材料は、大豆1kg、米こうじ1kg、塩430g、種水用の塩43g、種みそ(すでに出来上がっている味噌)250g。とありました。(こ . . . 本文を読む

<ガレットナチュール>ハートの形に焼きました^^!

2011-02-20 11:55:30 | ★作ったよ!(料理・手芸など)
シンプルな材料で、見た目も素朴なのですが、バターの芳ばしさを存分に堪能できる、焼き菓子です。コレを食べるためにお茶の用意をする、というほどではなくお茶のときにコレがあったら嬉しいな、というそんな感じ焼いて、テーブルに置いておくと、いつの間にか減っているうっかりすると、もう無い、なんてことも…そうです。我が家はみんなコレが大好きなのです^^。いつもは丸く焼くのですが、今回はハートの形に . . . 本文を読む

<ガレットナチュール> 牛乳パックでハートのセルクル

2011-02-20 10:01:54 | ★作ったよ!(料理・手芸など)
バターの香りとサクサクの食感の<ガレットナチュール>(ガレットブルトンヌ?)を焼きました。<ガレット>ですので、普通は丸のセルクルで焼くのですが…今回はハートの形に焼くことにしました。(バレンタイン用でしたので^^;)型抜きした生地が焼くうちに外側に拡がらないように、一つひとつセルクルで囲んで焼くので、一度に複数のセルクルが必要になります。(金属製の小さいハートのセルクルは1個200 . . . 本文を読む