<ブリオッシュ>と言ったら、リッチなパンの代表のひとつ。卵やバターや牛乳といった材料をふんだんに使って作ったパンは、それはそれは美味しいにきまっていますよね(^^)!ブリオッシュの生地は、やわらかく扱い難いの(手がべたべた~;;;;)で、今回はボウルで木ベラやしゃもじを使って、ぐるぐる混ぜて作るやり方を紹介します。成形するときも、ゴムベラを使って、ボウルの中で生地を切り分け、形を整えてアルミケース . . . 本文を読む
今日で家族全員の夏休みが終わりです。最終日の昼ごはん用に、プルーンピューレを使った<焼きカレーパン>を作りました(^^)美味しかったので、お試しください。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<焼きカレーパン>(10個)(5人分~)カレーパンの具を作ります。材料 ・ひき肉160g ・玉ねぎ(中球)半個 ・ニンジン1/3本 ・ジャガイモ(中)1個・市販のカレールー2皿分・水・プルーンピューレ大さ . . . 本文を読む
残暑お見舞い申し上げます今日もあっついなぁ;;;;;と言いながら 何気にやることがいっぱいあってあっちこっちとうろうろしていて気がついたら 8月ももう半分過ぎていました(^^;暑い熱いあつい日が続きますが体調に気をつけていましょうね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・写真は、<ひまわりのコースター>です。 . . . 本文を読む